Эксперты ООН назвали Асада ответственным за химическую атаку на Хан-Шейхун

27 октября 2017
805

Эксперты ООН пришли к заключению, что за произошедшей в апреле химической атакой в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб стояло сирийское правительство. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на данные нового отчета Совместного механизма расследования ОЗХО-ООН.

«Группа экспертов убеждена, что ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года несет Сирийская Арабская Республика», — говорится в докладе. Спецпредставитель США при ООН Никки Хейли, комментируя эти данные, заявила, что новый отчет подтверждает информацию, которая «давно известна». «Совет Безопасности должен выступить с четким посланием о том, что использование химического оружия недопустимо, и полностью поддержать независимое расследование, — сказала Хейли. — Страны, которые это не делают, — не лучше диктаторов или террористов, использующих это ужасное оружие».

24 октября Россия заблокировала в Совбезе проект резолюции о продлении срока расследования химатаки в Хан-Шейхуне на год. Резолюция была подготовлена США. Ее поддержали 11 членов совета, включая Великобританию и Францию. Китай воздержался от голосования. Президент Владимир Путин ранее предположил, что  причиной химатаки стало попадание снаряда сирийской авиации в в «подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ» или «провокация».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне в Женеве заявил, что «правление семьи Асада подходит к концу». В Швейцарии глава внешнеполитического ведомства США участвовал в переговорах со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Тиллерсон назвал эту встречу продуктивной.

Госсекретарь ранее заявлял об «огромной моральной ответственности» России и Ирана, поддерживающих сирийского лидера Башара Асада, за гибель местных жителей в Идлибе. В конце апреля США ввели санкции в отношении 271 сирийца — сотрудника государственного научно-исследовательского центра, который Вашингтон считает ответственным за разработку химоружия. По информации Syrian Observatory for Human Rights, при атаке на Хан-Шейхун погибли более 80 человек, среди которых были 27 детей. Пострадали более 500 человек.

 

Другие новости
СК сообщил о задержании подозреваемого в нападении на псковских десантников в Чечне Сегодня в 10:40 Калининградский бизнесмен пообещал выплатить миллион рублей Золотову, если Навальный проиграет суд Сегодня в 10:17 Туроператора «Жемчужная река» обвинили в продаже билетов на несуществующие рейсы из Китая Сегодня в 09:52 Суд в Канаде освободил финансового директора Huawei под залог Сегодня в 09:04 Медведев допустил изменения в Конституции для «развития тех или иных прав» Сегодня в 09:30 Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли трое человек Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю