Эксперты ООН назвали Асада ответственным за химическую атаку на Хан-Шейхун

27 октября, 01:33
790 0

Эксперты ООН пришли к заключению, что за произошедшей в апреле химической атакой в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб стояло сирийское правительство. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на данные нового отчета Совместного механизма расследования ОЗХО-ООН.

«Группа экспертов убеждена, что ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года несет Сирийская Арабская Республика», — говорится в докладе. Спецпредставитель США при ООН Никки Хейли, комментируя эти данные, заявила, что новый отчет подтверждает информацию, которая «давно известна». «Совет Безопасности должен выступить с четким посланием о том, что использование химического оружия недопустимо, и полностью поддержать независимое расследование, — сказала Хейли. — Страны, которые это не делают, — не лучше диктаторов или террористов, использующих это ужасное оружие».

24 октября Россия заблокировала в Совбезе проект резолюции о продлении срока расследования химатаки в Хан-Шейхуне на год. Резолюция была подготовлена США. Ее поддержали 11 членов совета, включая Великобританию и Францию. Китай воздержался от голосования. Президент Владимир Путин ранее предположил, что  причиной химатаки стало попадание снаряда сирийской авиации в в «подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ» или «провокация».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне в Женеве заявил, что «правление семьи Асада подходит к концу». В Швейцарии глава внешнеполитического ведомства США участвовал в переговорах со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Тиллерсон назвал эту встречу продуктивной.

Госсекретарь ранее заявлял об «огромной моральной ответственности» России и Ирана, поддерживающих сирийского лидера Башара Асада, за гибель местных жителей в Идлибе. В конце апреля США ввели санкции в отношении 271 сирийца — сотрудника государственного научно-исследовательского центра, который Вашингтон считает ответственным за разработку химоружия. По информации Syrian Observatory for Human Rights, при атаке на Хан-Шейхун погибли более 80 человек, среди которых были 27 детей. Пострадали более 500 человек.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера