Госдепартамент отказался предоставлять доказательства подготовки к химической атаке в Сирии

28 июня, 07:55
609 0

Госдепартамент США отказался предоставлять доказательства подготовки сирийскими властями новой химической атаки, следует из материалов брифинга официального представителя ведомства Хизер Нойерт.

На вопрос журналиста о том, могут ли власти США предоставить эти доказательства, она ответила, что подобная информация — «вопрос разведки».

«Как вы все знаете, существует много подобных вещей, о которых мы просто не можем говорить в деталях, однако эта явно привлекла внимание правительства США на высшем уровне», — добавила она.

По словам Нойерт, у нее нет информации о том, знает ли Россия о приготовлениях к химатаке. «Я не не могу говорить ни о каких разведданных, но лично я об этом не знаю», — заявила представитель Госдепартамента.

Ранее издание The Daily Beast сообщило, что госсекретарь Рекс Тиллерсон во время телефонного разговора с главой МИД Сергеем Лавровым в понедельник предупредил его о подготовке в Сирии химической атаки. В сообщении российского Министерства иностранных дел по итогам этой беседы говорится, что Москва призвала Вашингтон избегать провокаций в отношении сирийских войск.

Наканнуне Белый дом заявил, что режим сирийского лидера Башара Асада готовит новую химическую атаку, и предупредил, что силы Асада «заплатят высокую цену», если это произойдет. Пентагон объяснил, что США зафиксировали подготовку к атаке на базе Эш-Шайрат.

Эта база в начале апреля подверглась удару крылатыми ракетами со стороны США, что Вашингтон назвал ответом на химическую атаку в Хан-Шейхуне, в результате которой погибли десятки человек. Виновным в химатаке США назвали режим Асада.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера