США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии

28 июня, 02:42
1 395 0

Заявления США о возможной химической атаке в Сирии были основаны на разведданных, свидетельствующих об активной подготовке к нападению на сирийской авиабазе в Эш-Шайрат, сообщает Reuters.

Официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэйвис заявил, что США зафиксировали там действия, касавшиеся «определенного самолета в определенном ангаре», которые, по данным американской разведки, ранее были связаны с использованием химического оружия.

По словам Дэйвиса, эти действия были предприняты в «последний день или два». Он не сообщил, как США получили эту информацию.

Накануне Белый дом заявил, что сирийский лидер Башар Асад заплатит «высокую цену» в случае новой химической атаки.

Специальный представитель США при ООН Никки Хейли ранее заявила, что предупреждение Белого дома адресовано не только Сирии, но и России и Ирану.

«Цель этого заявления предупредить не столько Асада, а Иран и Россию о том, что химическая атака может повториться. Я надеюсь, что данное предупреждение американского президента заставит Россию и Иран переоценить ситуацию», – сказала она.

Издание The Daily Beast пишет, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник предупредил его о планах сирийских властей провести новую химическую атаку. Российский МИД заявил, что в ходе этого разговора Лавров призвал США не допускать провокаций в отношении правительственных войск в Сирии.

В начале апреля США нанесли удар крылатыми ракетами по базе Эш-Шайрат, назвав это ответом за химическую атаку, ответственность за которую они возложили на сирийского лидера Башара Асада.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера