Франция заявила о доказательствах виновности режима Асада в химической атаке в Идлибе

27 апреля 2017
4 368

Химическая атака в Идлибе в начале апреля была проведена силами сирийского режима, говорится в докладе, опубликованном Министерством иностранных дел Франции.

В документе говорится, что Франция провела собственное исследование образцов с места атаки. Оно показало наличие в пробах зарина и гексамина, который использовался при производстве химического оружия в Сирийском центре научных исследований — государственной структуре.

Франция также «официально подтвердила» наличие одинаковых химических элементов в пробах, собранных после атаки в Хан-Шейхуне и Саракибе. Атака в Саракибе произошла 29 апреля 2013 года. Виновным ней Франция также считает сирийский режим.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя доклад, заявил, что позиция Москвы по поводу химической атаки осталась прежней.

«Кремль и президент Путин считают, что единственно возможным способом установления правды произошедшего под Идлибом является беспристрастное международное расследование», — сказал Песков.

24 апреля США ввели санкции в отношении 271 сотрудника сирийского научного центра, которых считают ответственными за разработку химического оружия.

По информации ЮНЕСКО, в результате химатаки в сирийском Хан-Шейхуне в провинции Идлиб погибли десятки человек, включая 27 детей. США в ответ на это нанесли ракетный удар по сирийской военной базе.

Глава Сирии Башар Асад причастность к химатаке отрицает.

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю