Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госсекретарь США заявил о моральной ответственности России и Ирана за химическую атаку в Идлибе

5 апреля 2017
4 116
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия и Иран несут «огромную моральную ответственность» за гибель мирных жителей в Сирии в результате применения химического оружия, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, как сообщает The Hill.

Он призвал Россию и Иран следовать условиям мирных договоренностей и «использовать их влияние» на Асада для предотвращения дальнейших химических атак.

«Мы снова призываем Россию и Иран использовать свое влияние на сирийский режим, чтобы убедиться, что подобная ужасающая атака никогда не повторится. Как самопровозглашенные гаранты соглашения, заключенного в Астане, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти», — заявил Тиллерсон.

«Хотя мы продолжаем следить за этой ужасной ситуацией, уже ясно, что Башар Асад действует именно так — с жестоким нескрываемым варварством», — сказал он.

«Те, кто его поддерживает, включая Россию и Иран, не должны питать никаких иллюзий по поводу Асада или его намерений. Любой, кто использует химическое оружие для нападения на собственный народ, демонстрирует полное безразличие к порядочности и должен ответить за это», — добавил госсекретарь.

По данным CNN, в результате химической атаки, произошедшей накануне в удерживаемом повстанцами городе Хан Шейхун в провинции Идлиб, погибли как минимум 70 человек, включая десять детей. Телеканал со ссылкой на местного активиста рассказал, что там был совершен авианалет, в результате которого был распространен «ядовитый газ». Российские военные утверждения о причастности к атаке опровергли.

По данным Reuters, американская разведка имеет свидетельства причастности к нападению режима Башара Асада.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде