Астрономы предупредили об ухудшении наблюдений за звездами из-за проекта Илона Маска с тысячами спутников

27 декабря 2019
132
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Астрономы предупредили, что с 2020 года у них могут возникнуть проблемы при наблюдениях за звездным небом, сообщает «Би-би-си». На это может повлиять проект Satellite компании Илона Маска SpaceX — предполагается, что за несколько лет на орбиту Земли запустят несколько тысяч спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ в интернет.

Сейчас на земной орбите чуть больше двух тысяч действующих спутников. Starlink предполагает, что каждые несколько недель на орбиту будут запускать 60 спутников. Таким образом, к концу 2020 года вокруг Земли будет вращаться около полутора тысяч спутников. К середине 20-х годов их количество может достичь 12 тысяч.

В мае и ноябре в рамках проекта Starlink было запущено 120 спутников на орбиту высотой около 500 километров. На изображениях, полученных астрономами, спутники выглядели как большие белые вспышки.

Астроном из Гринвичской королевской обсерватории Дхара Патель пояснила, что от панелей спутника отражается большое количество солнечного света. Помимо этого спутники могут создавать помехи для радиосигналов, которые используют астрономы. По ее словам, чем больше спутников, тем сложнее будет вести наблюдения.

Доктор Дейв Клеман, астрофизик из Имперского колледжа Лондона, назвал ситуацию «всеобщей трагедией». Он пояснил, что спутники закрывают обзор и мешают увидеть то, что может находиться за ними, — например, потенциально опасный астероид.

По его словам, наибольшие проблемы возникнут при использовании телескопов, которые предназначены для широкоугольных съемок неба, — например, телескопа LSST, который строится  в Чили. Предполагалось, что с его помощью астрономы смогут получить движущуюся картинку изменения неба в реальном времени. Однако теперь спутники будут перекрывать наблюдения, «как будто кто-то включает и выключает лампочку», отмечает Клеман.

В мае ученые уже жаловались на помехи при наблюдениях, которые возникли после запуска первой партии спутников Starlink. Тогда Илон Макс писал в твиттере, что спутники окажут «приблизительно нулевое» влияние на астрономию. Дискуссия продлилась несколько дней, после чего Маск пообещал принять меры для снижения негативного эффекта от Starlink.

В SpaceX заявили, что уже ведут работу по минимизации влияния спутников вместе с астрономами. В частности, для следующей партии спутников будет разработано специальное покрытие, которое позволит сделать их менее яркими.

Астрофизик Итан Сигал предлагал увести с орбиты уже запущенные спутники и запретить запуск новых до тех пор, пока не будут разработаны меры по снижению их негативного влияния. По мнению Сигала, SpaceX должна показывать траекторию передвижения каждого спутника в реальном времени, чтобы астрономы могли планировать наблюдения с учетом эффекта от космических аппаратов. Помимо этого он предлагал SpaceX финансировать разработки в области астрономии, которые помогут автоматически исключать помехи от спутников из наблюдений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде