Астрономы обнаружили самый далекий объект Солнечной системы

11 ноября 2015
3 683

Астрономы из Института Карнеги обнаружили самый далекий объект Солнечной системы. Сейчас астероид находится на расстоянии 103 астрономических единиц от Земли — это почти на миллиард километров дальше, чем предыдущий рекордсмен по дальности (карликовая планета Эрида). Если наблюдения покажут, что он не приближается к Солнцу на больше расстояние, то, пишет в среду, 11 ноября, N+1, ссылаясь на опубликованный доклад в Nature, он войдет в крайне ограниченный список объектов гипотетического облака Оорта. 

Обнаружить астероид удалось при помощи телескопа Субару, который находится на вершине Мауна Кеа на Гавайских островах. Считается, что астероид имеет диаметр около 500-800 километров и находится в 15,5 миллиардах километров от Земли до Солнца. 

Если окажется, что сейчас астероид находится в самой близкой точке своей орбиты к Солнцу, то он станет новым подтвержденным объектом облака Оорта. Есть два известных представителя этого класса, пишет N+1, —  Седна и VP113. 

Сайт пишет, что объекты облака Оорта интересны тем, что они не подвергались влиянию планет-гигантов. Это значит, что сформировались они в удалении от Солнца, то есть состоят из материала, который находится на окраине протопланетного диска.

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю