Астрономы нашли ближайшее к нам столкновение галактик

17 августа 2015
7 273

Международная группа астрономов из Университета Гонконга и Университета Манчестера обнаружила ближайшую к нам кольцеобразную галактику. Как пишет в понедельник, 17 августа, N+1, ссылаясь на пресс-релиз Королевского астрономического общества (Великобритания), такие объекты образуются в результате лобового столкновения галактик.

Галактику удалось обнаружить во время обзора Южной части Млечного Пути при помощи телескопа Шмидта, обзор проводили в спектре испускания водорода. Дополнительные наблюдения проводили при помощи четырехметрового телескопа CTIO. 

Найденный объект получил название «Колесо Катрины», его диаметр — 48 тысяч световых лет, в своей структуре он имеет кольцо новых звезд, которое простирается на 20 тысяч световых лет. Авторы исследования утверждают, что Колесо Катрины образовалось в результате лобового столкновения с другой галактикой. Ударные волны вызвали уплотнение в межзвездном газе и вызвали процесс звездообразования. 

Отмечается, что обнаруженная галактика — самая близкая к нам. Но, несмотря на это, существуют и другие, более распространенные типы взаимодействия, которые не подразумевают прямого столкновения. N+1 пишет, что одно из таких взаимодействий происходит внутри Млечного Пути — между нашей Галактикой и карликовой галактикой в Стрельце.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю