Астрономы допустили появление полярного сияния в Москве

6 сентября, 21:03
2 504 0

Полярное сияние, вызванное рекордной вспышкой на Солнце, может дойти до средних широт и даже до Москвы. Об этом рассказал главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев, передает ТАСС.

По его словам, рекордная вспышка, произошедшая 6 сентября, может нарушить радиосвязь на Земле и спровоцировать полярное сияние над Москвой.

Астроном подчеркнул, что излучение от Солнца доходит до Земли за восемь минут. По его словам, уже сейчас уровень рентгеновского излучения на орбите планеты повышен. Однако люди защищены от него атмосферой, которая поглощает тяжелые частицы. По его словам, частицы достигнут земной орбиты в течение нескольких часов.

«Частично они будут „высыпаться“ в районе полюсов — это полярное сияние, которое, так как вспышка крупная, может дойти до средних широт, и не исключено даже, что до Москвы», — сказал Богачев. Он добавил, что через пару дней до планеты дойдут облака плазмы, которые выбросило Солнце. Это, по словам ученого, спровоцирует магнитную бурю и нарушит радиосвязь.

Ученый отметил, что подробная информация о событии станет известна утром 7 сентября. Тогда ученые получат детальные данные от коронографов и «можно будет буквально по часам расписать, что когда будет».

«Не любая вспышка на Солнце влияет на Землю, но в данном случае видно, что вспышка произошла довольно близко к центру солнечного диска, поэтому навскидку последствия будут. Вспышка очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий», — пояснил Богачев.

Астроном допустил, что за этой вспышкой могут последовать и другие, которые могут быть сильнее. По его словам, активная область на Солнце, создавшая вспышку, еще «жива» и ее запас энергии не исчерпан.

Вспышка на Солнце 6 сентября была признана астрономами самой крупной за последние 12 лет. Событию присвоили балл Х9.3. Последний раз такая вспышка была зафиксирована 7 сентября 2005 года.

Как сообщил Богачев, в конце октября 2003 года «была крупнейшая вспышка за всю историю наблюдений, и казалось, что все, Солнце энергию исчерпало».

«Однако буквально через несколько дней эта же область произвела еще более крупную вспышку. То есть в целом такая ситуация, когда за крупной вспышкой следует еще более крупная, может повториться», — уточнил он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера