ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако

Театральные критики заявили о недоверии новой экспертизе по делу «Седьмой студии»

10 июня 2020
1 121

Ассоциация театральных критиков (АТК) выразила «категорическое недоверие» результатам третьей экспертизы по делу «Седьмой студии», которую проводила в том числе театровед Ольга Галахова (Королёва). Письмо, адресованное Мещанскому суду Москвы, опубликовано на сайте журнала «Театр», его подписали 110 членов ассоциации.

По их мнению, «эта тенденциозная, однобокая экспертиза создана исключительно с целью негативно повлиять на мнение суда и дискредитировать инициаторов и организаторов проекта».

В искусствоведческой части Галахова сделала вывод о сомнительности достижений проекта «Платформа», он остался «непроанализированным» из-за нехватки «искусствоведческой аналитики».  Театральные критики обратили внимание, что ее экспертиза не оснащена библиографическими ссылками и анализом изученных данных. Они приложили к письму почти две сотни рецензий и высказываний, в которых дается такой анализ. Они считают, что «в экспертизе допускается крайний субъективизм искусствоведческой оценки».

«Мы не хотели бы, чтобы повторялись печальные страницы российской истории, в которых театральный критик выступал как орудие репрессивного подавления художественного процесса. Это в свое время нанесло непоправимый вред развитию российского искусства и самой репутации института театральной аналитики», — подытоживает АТК.

Третья экспертиза по делу обнаружила, что стоимость мероприятий проекта была почти на 129 миллионов рублей меньше, чем на него выделило государство. Предыдущая экспертиза показала, что сумма затрат превысила выделенную сумму.

8 июня стало известно, что Королева направила письмо в Мещанский суд, в котором пожаловалась на травлю со стороны СМИ и «некоторых участников процесса, раздающих направо и налево интервью с клеветническими и порочащими меня, как эксперта в области театра, сведениями». 

По делу «Седьмой студии» проходят шестеро человек, в том числе художественный руководитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников. Их обвиняют в хищении средств, выделанных государством на проект «Платформа». 

Фото на превью: Артем Геодакян/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм ФБК о «дворце Путина» посмотрели более миллиона раз меньше чем за час Сегодня в 17:53 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Сегодня в 16:39 Журналисты-«иностранные агенты» впервые подали отчеты в Минюст. В них описано, сколько они потратили на хлеб и книги Сегодня в 16:19 «Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока-2» Сегодня в 15:56 В Таганроге задержали подозреваемого в краже оборудования с «самолета судного дня» Сегодня в 16:10 «Он вообще не жаловался». Члены ОНК навестили Навального в «Матросской тишине» Сегодня в 15:43 Володин: Навальный «предал страну», за ним стоят «иностранные государства» Сегодня в 15:07 Штаб Навального определился с форматом субботней акции протеста Сегодня в 14:38 «Интерфакс»: мэрия будет отклонять заявки сторонников Навального на акции протеста Сегодня в 13:52 Роспотребнадзор заявил о 100% эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа