Ассанж назвал «первой мировой интернет-войной» ситуацию в Каталонии

30 сентября 2017
6 945

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж поддержал референдум в Каталонии. В своем твиттере он назвал действие властей по отношению к организаторам плебисцита «первой в мире интернет-войной». 

«Первая мировая интернет-война началась в Каталонии, так как народ и правительство используют его [интернет] для организации референдума о независимости в воскресенье [1 октября], а испанская разведка атакует его, замораживая телекоммуникации, оккупируя телекоммуникационные здания, подвергая цензуре сотни сайтов, протоколов», – написал он.

По мнению Ассанжа, происходящее в Каталонии является наиболее существенным конфликтом между людьми и правительством в странах Запада с момента падения Берлинской стены. Однако сейчас используются иные методы – VPN, прокси-сервисы, зеркала сайтов, зашифрованные чаты, а также слежка в Интернете, цензура и пропагандистские боты и средства индивидуальной защиты.

Он также призвал всех желающих поддержать каталонцев, поставив местоположение Барселона в социальных сетях. Ассанж считает, что жители Каталонии смогут защититься от агрессивного наблюдения и цензуры со стороны властей страны. Происходящее он описывает как «рождение дружбы, романтических отношений, брака и, возможно, новой нации». По словам Ассанжа, каталонцы заняли более 2000 избирательных участков, чтобы им ничего не помешало проголосовать 1 октября.

Парламент Каталонии проголосовал за референдум по отделению от Испании в начале сентября. Плебисцит назначен на 1 октября. Власти Испании считают референдум незаконным. Они уже пригрозили уголовным преследованием мэрам городов, которые поддержат референдум. Власти Испании также изъяли примерно 10 миллионов бюллетеней для голосования.

Накануне Ассанж написал, что военная полиция Испании приказала заблокировать 29 приложений, которые используются для организации референдума. Он призвал помочь разоблачить методы цензуры Мадрида.

 

 

Другие новости
В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Сегодня в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Сегодня в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю