В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

16 ноября 2018
1 468

США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который сейчас живет в посольстве Эквадора в Великобритании. Об этом сообщает The Washington Post.

Информацию об обвинения в адрес Ассанжа обнаружили случайно в документах прокурора, которые он направил в суд. Они касались дела, не связанного с основателем WikiLeaks.

Суть предъявленных обвинений не раскрывается. The Wall Street Journal пишет, что в американском Минюсте в течение года обсуждали возможные обвинения в адрес Ассанжа, а теперь настроены «оптимистично» и считают, что его удастся экстрадировать для суда на территории США. Источники газеты рассказали, что в обвинениях может идти речь о шпионаже и распространении информации во вред национальной безопасности.

Власти США надеются, что публичное оглашение обвинений в отношении Ассанжа позволит надавить на власти Эквадора и добиться его выдачи, отмечает издание.

На WikiLeaks перед президентскими выборами в США в 2016 году были опубликованы материалы с компрометирующими данными о кандидате в президенты Хиллари Клинтон. Расследующий «российское влияние» на выборы спецпрокурор Роберт Мюллер ранее называл WikiLeaks одним из инструментов этого вмешательства.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года из-за опасений о том, что британские власти экстрадируют его в Швецию из-за обвинения в насилии над двумя женщинами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа