В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

16 ноября 2018
1 466

США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который сейчас живет в посольстве Эквадора в Великобритании. Об этом сообщает The Washington Post.

Информацию об обвинения в адрес Ассанжа обнаружили случайно в документах прокурора, которые он направил в суд. Они касались дела, не связанного с основателем WikiLeaks.

Суть предъявленных обвинений не раскрывается. The Wall Street Journal пишет, что в американском Минюсте в течение года обсуждали возможные обвинения в адрес Ассанжа, а теперь настроены «оптимистично» и считают, что его удастся экстрадировать для суда на территории США. Источники газеты рассказали, что в обвинениях может идти речь о шпионаже и распространении информации во вред национальной безопасности.

Власти США надеются, что публичное оглашение обвинений в отношении Ассанжа позволит надавить на власти Эквадора и добиться его выдачи, отмечает издание.

На WikiLeaks перед президентскими выборами в США в 2016 году были опубликованы материалы с компрометирующими данными о кандидате в президенты Хиллари Клинтон. Расследующий «российское влияние» на выборы спецпрокурор Роберт Мюллер ранее называл WikiLeaks одним из инструментов этого вмешательства.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года из-за опасений о том, что британские власти экстрадируют его в Швецию из-за обвинения в насилии над двумя женщинами.

 

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю