Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа

21 сентября, 18:04
964

Посольство России в Лондоне назвало фейком публикацию The Guardian о подготовке российскими дипломатами побега основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщается в твиттере посольства.

«Еще один пример дезинформации и фейк ньюз британских СМИ», — говорится в сообщении, к которому прикреплен скриншот публикации.

Ранее The Guardian со ссылкой на источники сообщила, что российские дипломаты участвовали в секретных переговорах с людьми, близкими к Ассанжу, об организации его побега из посольства Эквадора в Лондоне. Операция была запланирована на Рождество 2017 года. Основателя Wikileaks должны были вывезти из посольства на дипломатической машине и доставить в другую страну. Среди возможных вариантов рассматривалась и Россия. Ассанжа также могли отправить в Эквадор на лодке.

Два источника газеты рассказали, что контакты с Москвой осуществлял бывший сотрудник посольства Эквадора Фидель Нарваес. Он опроверг эту информацию. Один из собеседников издания сказал, что посредником в переговорах был неназванный российский бизнесмен.

Источники высказывали противоречивые версии о том, кто отменил операцию, отмечает The Guardian. Однако все они заявили, что она была слишком рискованной.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году. С тех пор он не может покинуть территорию дипмиссии в Лондоне, поскольку опасается угрозы задержания и экстрадиции в США. В сентябре Associated Press писало со ссылкой на письмо Ассанжа в российское консульство, что в ноябре 2010 года он пытался получить российскую визу. В Wikileaks назвали письмо подделкой и сказали, что Ассанж никогда не подавал заявление на российскую визу.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю