Bloomberg узнал о планах Ассанжа покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем

1 августа, 11:10
613

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в ближайшее несколько недель может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых  с ситуацией.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и с тех пор не покидал его. Основатель WikiLeaks опасается, что его задержат и экстрадируют в США. Там в его отношении было открыто расследование из-за разглашения секретной информации.

Выдачи Ассанжа также добивалась Швеция по обвинениям в изнасиловании, но дело уже было прекращено. Несмотря на это, британская полиция намерена задержать его за отказ явиться в суд в 2012 году, если Ассанж выйдет за пределы посольства. 

В июле СМИ узнали, что Эквадор и Великобритания ведут переговоры по поводу выдачи Ассанжа. The Intercept писал 21 июля со ссылкой на источник, что переговоры близки к завершению или уже могли завершиться. 

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что нахождение Ассанжа в посольстве страны в Лондоне «не может длиться вечно» и ему «в определенный момент» придется покинуть убежище. Позже он сказал, что не давал указания Ассанжу покинуть убежище.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю