The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа

21 июля, 23:43
2 099

Эквадор и Великобритания близки к завершению переговоров по поводу отказа в предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщает The Intercept со ссылкой на источник, близкий к МИД и канцелярии президента Эквадора.

Собеседник издания отметил, что переговоры уже могли завершиться. В ближайшее время Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора в Лондоне и передать британским властям.

Ранее о переговорах Эквадора и Великобритании по поводу выдачи Ассанжа писала The Times. Источники близкие к основателю WikiLeaks сказали Daily Mail, что считают невозможным отказ в убежище и что Ассанж не знал о переговорах.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. С тех пор он не может покинуть его территорию из-за угрозы задержания. Ранее Швеция добивалась выдачи Ассанжа по обвинениям в изнасиловании, но в результате дело было прекращено. Несмотря на это, британская полиция подтвердила, что Ассанж будет задержан, если выйдет за пределы посольства, за отказ явиться в суд в 2012 году. Сам основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в США.

В конце марта власти Эквадора перекрыли Ассанжу каналы связи с внешним миром. Они обвинили его в нарушении договоренности, по которой он обещал не делать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами.

В мае с посольства Эквадора в Лондоне сняли дополнительную охрану. The Guardian писала, что за пять лет Эквадор потратил как минимум пять миллионов долларов на охрану Ассанжа. 

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю