The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа

21 июля, 23:43
2 094

Эквадор и Великобритания близки к завершению переговоров по поводу отказа в предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщает The Intercept со ссылкой на источник, близкий к МИД и канцелярии президента Эквадора.

Собеседник издания отметил, что переговоры уже могли завершиться. В ближайшее время Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора в Лондоне и передать британским властям.

Ранее о переговорах Эквадора и Великобритании по поводу выдачи Ассанжа писала The Times. Источники близкие к основателю WikiLeaks сказали Daily Mail, что считают невозможным отказ в убежище и что Ассанж не знал о переговорах.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. С тех пор он не может покинуть его территорию из-за угрозы задержания. Ранее Швеция добивалась выдачи Ассанжа по обвинениям в изнасиловании, но в результате дело было прекращено. Несмотря на это, британская полиция подтвердила, что Ассанж будет задержан, если выйдет за пределы посольства, за отказ явиться в суд в 2012 году. Сам основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в США.

В конце марта власти Эквадора перекрыли Ассанжу каналы связи с внешним миром. Они обвинили его в нарушении договоренности, по которой он обещал не делать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами.

В мае с посольства Эквадора в Лондоне сняли дополнительную охрану. The Guardian писала, что за пять лет Эквадор потратил как минимум пять миллионов долларов на охрану Ассанжа. 

Другие новости
Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Вчера в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю