СМИ узнали о получении Ассанжем гражданства Эквадора

10 января, 22:52
600 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Великобритании, получил эквадорское гражданство. Об этом сообщает издание El Universo со ссылкой на неназванные источники. 

Как пишет издание, документ выдан 21 декабря 2017 года.

В твиттере основатель WikiLeaks опубликовал фотографию, на которой одет в форму национальной сборной Эквадора по футболу.

С 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обращался к властям станы с просьбой предоставить ему политическое убежище, так как опасался экстрадиции в США, где против него начали расследование за разглашение секретной информации в материалах WikiLeaks. Ассанжа приговорили к 35 годам лишения свободы.

В интервью Владимиру Познеру Ассанж говорил, что он рассматривал возможность попросить политическое убежище в России. Однако он решил остановиться на посольство страны, которая «не является политическим оппонентом США», поэтому выбрал Эквадор. Он подчеркнул, что запрос убежища у России был бы использован «в той кампании, которую вела западная пресса»

В мае полиция Великобритании пригрозила Ассанжу арестом, если он не покинет территорию посольства Эквадора. После этого основатель WikiLeaks заявил, что попросил политическое убежище во Франции.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера