СМИ узнали о получении Ассанжем гражданства Эквадора

10 января 2018
612

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Великобритании, получил эквадорское гражданство. Об этом сообщает издание El Universo со ссылкой на неназванные источники. 

Как пишет издание, документ выдан 21 декабря 2017 года.

В твиттере основатель WikiLeaks опубликовал фотографию, на которой одет в форму национальной сборной Эквадора по футболу.

С 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обращался к властям станы с просьбой предоставить ему политическое убежище, так как опасался экстрадиции в США, где против него начали расследование за разглашение секретной информации в материалах WikiLeaks. Ассанжа приговорили к 35 годам лишения свободы.

В интервью Владимиру Познеру Ассанж говорил, что он рассматривал возможность попросить политическое убежище в России. Однако он решил остановиться на посольство страны, которая «не является политическим оппонентом США», поэтому выбрал Эквадор. Он подчеркнул, что запрос убежища у России был бы использован «в той кампании, которую вела западная пресса»

В мае полиция Великобритании пригрозила Ассанжу арестом, если он не покинет территорию посольства Эквадора. После этого основатель WikiLeaks заявил, что попросил политическое убежище во Франции.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю