Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

Ассанж подтвердил готовность сдаться властям США после освобождения Челси Мэннинг

19 января, 23:04
1 033 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов выполнить обещание сдаться властям США, если они освободят информатора проекта Челси Мэннинг. Об этом он заявил в ходе аудиоконференции в Periscope.

«Я не отказываюсь от своих заявлений, включая предложение поехать в США, если приговор Челси Мэннинг будет смягчен. Он будет помилован только в мае. У нас еще много времени для обсуждения этого вопроса», — сказал Ассанж.

Ранее Associated Press со ссылкой на адвокатов Ассанжа сообщило, что основатель WikiLeaks отказался от своей идеи добровольно вернуться в США в обмен на освобождение Мэннинг. По их мнению, условием для того, чтобы Ассанж сдался американским властям, было помилование осужденной, а не сокращение срока.

Ассанж заявил о намерении сдаться властям США в обмен на помилование Мэннинг в сентябре 2016 года. В середине ноября с просьбой сократить срок наказания к Обаме обратилась сама Мэннинг.

Официально Ассанжу не предъявлено никаких обвинений. Однакое его адвокаты считают, что они могут быть засекречены, пишет The Hill.  По информации Washington Post, власти США в 2013 году приняли решение, что не будут выдвигать обвинения Ассанжу.

 

Ассанж пошел на попятную: почему он всех обманул, отказавшись сдаться властям США

Покидающий пост президента США Барак Обама 17 января сократил срок Челси Мэннинг на 28 лет. Она выйдет на свободу 17 мая 2017 года, а не в 2045 году, как должна была согласно решению суда. В ходе своей последней пресс-конференции Обама пояснили, что помилование Мэннинг не связано с обещанием Ассанжа.

В мае 2010 года Мэннинг, тогда еще носивший имя Брэдли бывший рядовой американской армии, был арестован по подозрению в разглашении секретной информации, касавшейся в том числе военной операции США в Ираке. В 2013 году Мэннинга приговорили к  35 годам тюрьмы. На следующий день после объявления приговора Мэннинг заявил, что намерен сменить пол, и взял имя Челси.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера