Ассанж согласился предстать перед судом в США в обмен на помилование информатора WikiLeaks

Новости
08:37, 16 сентября
2 226
2
Поделиться

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов предстать перед американским судом в обмен на помилование бывшего офицера США Челси Мэнниг, которая считается одним из информаторов ресурса. Об этом говорится в официальном твиттере WikiLeaks.

В твите сказано, что если президент США Барак Обама помилует Мэннинг, которая отбывает 35-летний срок в тюрьме за разглашение секретной информации, то Ассанж согласится оказаться заключенным на американской территории. 

Также в твиттере WikiLeaks говорится, что Обама должен помиловать и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который получил политическое убежище в России. «Но Сноуден свободен и на виду. Мэннинг была невидимой за эти прошедшие 6,5 лет тюрьмы», — говорится в твите WikiLeaks.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который впоследствии сменил пол и взял себе имя Челси, был приговорен к 35 годам лишения свободы за передачу секретной информации. В общей сложности, постановил суд, он передал WikiLeaks 750 тысяч страниц документов и видео, включая резонансную видеозапись, на которой американские вертолеты обстреливают иракцев в Багдаде в 2007 году. Тогда в результате обстрела погибли два корреспондента Reuters. 

Представитель министерства юстиции США в беседе с CNN сказал, что ему ничего неизвестно о предложении Ассанжа.

В Швеции Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах, эти обвинения он отрицает. Основатель WikiLeaks с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В том случае, если его экстрадируют в Швецию, то в дальнейшем его могут перевести в США и обвинить в публикации секретных данных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.