Ассанж отказался от идеи сдаться властям США в обмен на помилование Челси Мэннинг

19 января 2017
1 255 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от своей идеи добровольно вернуться в США в обмен на помилование информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на адвокатов Ассанжа.

Фото: Reuters

По словам адвокатов, условием для того, чтобы Ассанж сдался американским властям, было помилование Мэннинг, а не сокращение ей тюремного срока. «То, что сделал президент Обама — это не то, чего хотел Ассанж», — заявил адвокат Барри Поллак.

Он отметил, что власти США не выполнили условий основателя WikiLeaks, так как вместо выхода на свободу сразу после помилования Мэннинг проведет в тюрьме еще четыре месяца и выйдет в мае 2017 года. Другой адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор подчеркнула, что основатель WikiLeaks просил для Мэннинг полного и «незамедлительного» помилования.

«Гуманный шаг президента»: почему Обама помиловал Челси Мэннинг, осужденную на 35 лет за передачу секретных документов. Писатель Алексей Цветков об одном из последних решений 44-го президента США

О намерении сдаться властям в обмен на помилование Мэннинг Ассанж объявил в сентябре 2016 года. Такое сообщение появилось в твиттере WikiLeaks. В середине ноябре с просьбой сократить срок наказания к Обаме обратилась сама Мэннинг. Она просила именно сократить срок тюремного заключения до отбытых шести лет, просьб о помиловании или снятии с себя обвинений в обращении Мэннинг к президенту США не содержалось.

Решение о сокращении тюремного срока Челси Мэннинг на 28 лет принял президент США Барак Обама. В мае 2010 года, когда Мэннинг был мужчиной и носил имя Брэдли, был арестован по подозрению в разглашении секретной информации, касавшейся, в том числе, военной операции США в Ираке. В 2013 году Мэннинг был признан виновным и получил 35 лет тюрьмы. На следующий день после объявления приговора Мэннинг объявил, что начал процедуру по смене пола и изменил имя на Челси.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух болельщиков «Спартака» сняли с рейса в Бильбао. Они собирались на матч с «Атлетиком» Сегодня в 20:39 «Левада-центр»: россияне стали лучше относиться к КГБ и ВЧК Сегодня в 20:26 В Сбербанке заявили о возможном открытии «исламских окон» в отделениях Сегодня в 19:57 Роскомнадзор заблокировал сайт издания Михаила Ходорковского Сегодня в 19:29 «Би-би-си»: Зюганов ездил в Кремль после решения выдвинуть Грудинина на выборы Сегодня в 19:52 Крушельницкий отказался от слушаний в спортивном арбитраже по делу о допинге Сегодня в 19:07 В Казахстане против жены Аршавина возбудили дело по статье «Угроза» Сегодня в 19:06 ФБК обвинил ФАС в «краже» результатов расследований Сегодня в 18:27 Синоптики предупредили об «адском холоде» в московском регионе Сегодня в 18:18 Памфилова призвала «не втягивать детей в предвыборные игры» Сегодня в 18:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера