Ассанж отказался от идеи сдаться властям США в обмен на помилование Челси Мэннинг

19 января 2017
1 256 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от своей идеи добровольно вернуться в США в обмен на помилование информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на адвокатов Ассанжа.

Фото: Reuters

По словам адвокатов, условием для того, чтобы Ассанж сдался американским властям, было помилование Мэннинг, а не сокращение ей тюремного срока. «То, что сделал президент Обама — это не то, чего хотел Ассанж», — заявил адвокат Барри Поллак.

Он отметил, что власти США не выполнили условий основателя WikiLeaks, так как вместо выхода на свободу сразу после помилования Мэннинг проведет в тюрьме еще четыре месяца и выйдет в мае 2017 года. Другой адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор подчеркнула, что основатель WikiLeaks просил для Мэннинг полного и «незамедлительного» помилования.

«Гуманный шаг президента»: почему Обама помиловал Челси Мэннинг, осужденную на 35 лет за передачу секретных документов. Писатель Алексей Цветков об одном из последних решений 44-го президента США

О намерении сдаться властям в обмен на помилование Мэннинг Ассанж объявил в сентябре 2016 года. Такое сообщение появилось в твиттере WikiLeaks. В середине ноябре с просьбой сократить срок наказания к Обаме обратилась сама Мэннинг. Она просила именно сократить срок тюремного заключения до отбытых шести лет, просьб о помиловании или снятии с себя обвинений в обращении Мэннинг к президенту США не содержалось.

Решение о сокращении тюремного срока Челси Мэннинг на 28 лет принял президент США Барак Обама. В мае 2010 года, когда Мэннинг был мужчиной и носил имя Брэдли, был арестован по подозрению в разглашении секретной информации, касавшейся, в том числе, военной операции США в Ираке. В 2013 году Мэннинг был признан виновным и получил 35 лет тюрьмы. На следующий день после объявления приговора Мэннинг объявил, что начал процедуру по смене пола и изменил имя на Челси.

Комментарии (0)
Другие новости
Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю