Ассанж отказался от идеи сдаться властям США в обмен на помилование Челси Мэннинг

19 января 2017

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от своей идеи добровольно вернуться в США в обмен на помилование информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на адвокатов Ассанжа.

Фото: Reuters

По словам адвокатов, условием для того, чтобы Ассанж сдался американским властям, было помилование Мэннинг, а не сокращение ей тюремного срока. «То, что сделал президент Обама — это не то, чего хотел Ассанж», — заявил адвокат Барри Поллак.

Он отметил, что власти США не выполнили условий основателя WikiLeaks, так как вместо выхода на свободу сразу после помилования Мэннинг проведет в тюрьме еще четыре месяца и выйдет в мае 2017 года. Другой адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор подчеркнула, что основатель WikiLeaks просил для Мэннинг полного и «незамедлительного» помилования.

«Гуманный шаг президента»: почему Обама помиловал Челси Мэннинг, осужденную на 35 лет за передачу секретных документов. Писатель Алексей Цветков об одном из последних решений 44-го президента США

О намерении сдаться властям в обмен на помилование Мэннинг Ассанж объявил в сентябре 2016 года. Такое сообщение появилось в твиттере WikiLeaks. В середине ноябре с просьбой сократить срок наказания к Обаме обратилась сама Мэннинг. Она просила именно сократить срок тюремного заключения до отбытых шести лет, просьб о помиловании или снятии с себя обвинений в обращении Мэннинг к президенту США не содержалось.

Решение о сокращении тюремного срока Челси Мэннинг на 28 лет принял президент США Барак Обама. В мае 2010 года, когда Мэннинг был мужчиной и носил имя Брэдли, был арестован по подозрению в разглашении секретной информации, касавшейся, в том числе, военной операции США в Ираке. В 2013 году Мэннинг был признан виновным и получил 35 лет тюрьмы. На следующий день после объявления приговора Мэннинг объявил, что начал процедуру по смене пола и изменил имя на Челси.

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю