Президент Ирана отказался от встречи с Трампом на полях Генассамблеи ООН

30 октября, 04:02
3 177 0

Президент Ирана Хасан Рухани отказался от встречи с главой США Дональдом Трампом в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, сообщает агентство Fars.

По данным собеседника агентства, инициатором встречи выступил Трамп, однако Рухани отказался принимать в ней участие. Как рассказал источник Fars, французский президент Эммануэль Макрон пытался убедить Рухани встретиться с Трампом, но эти попытки провалились. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил информацию об отказе Рухани от переговоров, однако опроверг участие Макрона в попытках их организовать.

Трамп пригласил иранского лидера на встречу через день после своего выступления в Генассамблее ООН, в ходе которого он выступил с жесткой критикой Тегерана. Президент США назвал соглашение с Ираном «одним из худших... которые США когда-либо заключали». «Честно говоря, этот договор — позор для США», — отметил он.

«Ядерная сделка» с Ираном была заключена в 2015 году. По ее условиям Иран должен был пустить наблюдателей на свои ядерные объекты и разрешить вывоз большей части запасов обогащенного урана, используемого для производства ядерного оружия, за пределы страны. В обмен на это с него пообещали снять международные санкции. По данным Bloomberg, в год после заключения договора экспорт Ирана в страны ЕС вырос в четыре раза.

13 октября Трамп объявил о намерении пересмотреть ядерную сделку, а также заявил о вводе санкций против высокопоставленных офицеров элитного иранского Корпуса стражей исламской революции. Иран сообщил о рассмотрении возможности выхода из ядерного соглашения в случае попыток США снова ввести отмененные в 2015 году ограничения.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера