Президент Ирана отказался от встречи с Трампом на полях Генассамблеи ООН

30 октября 2017
3 195 0

Президент Ирана Хасан Рухани отказался от встречи с главой США Дональдом Трампом в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, сообщает агентство Fars.

По данным собеседника агентства, инициатором встречи выступил Трамп, однако Рухани отказался принимать в ней участие. Как рассказал источник Fars, французский президент Эммануэль Макрон пытался убедить Рухани встретиться с Трампом, но эти попытки провалились. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил информацию об отказе Рухани от переговоров, однако опроверг участие Макрона в попытках их организовать.

Трамп пригласил иранского лидера на встречу через день после своего выступления в Генассамблее ООН, в ходе которого он выступил с жесткой критикой Тегерана. Президент США назвал соглашение с Ираном «одним из худших... которые США когда-либо заключали». «Честно говоря, этот договор — позор для США», — отметил он.

«Ядерная сделка» с Ираном была заключена в 2015 году. По ее условиям Иран должен был пустить наблюдателей на свои ядерные объекты и разрешить вывоз большей части запасов обогащенного урана, используемого для производства ядерного оружия, за пределы страны. В обмен на это с него пообещали снять международные санкции. По данным Bloomberg, в год после заключения договора экспорт Ирана в страны ЕС вырос в четыре раза.

13 октября Трамп объявил о намерении пересмотреть ядерную сделку, а также заявил о вводе санкций против высокопоставленных офицеров элитного иранского Корпуса стражей исламской революции. Иран сообщил о рассмотрении возможности выхода из ядерного соглашения в случае попыток США снова ввести отмененные в 2015 году ограничения.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43 В сирийский Африн вошли турецкие танки Сегодня в 11:02 Под Саратовом нефтепровод возобновил работу спустя двое суток после пожара Сегодня в 10:24 Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею впервые за четыре года Сегодня в 09:24 Российский космонавт пролетел на пылесосе по МКС Сегодня в 08:45 Пострадавшая учительница назвала возможную причину нападения на школу в Улан-Удэ Сегодня в 08:14 Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера