Ассамблея ОБСЕ призвала Россию пересмотреть санкции против европейских чиновников

3 мая 2021
1 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидеры Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с решением России запретить въезд восьми европейским чиновникам и призвали пересмотреть введенные санкции. Об этом сообщается на сайте организации.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ в течение многих лет последовательно осуждает применение санкций в отношении парламентариев и дипломатов. При этом представители России являются одними из наиболее ярых критиков ограничений подобного рода», — отмечается в сообщении.

В ПА ОБСЕ подчеркнули, что санкции Москвы «не ведут ни к чему иному, как к дальнейшему обострению напряженности, осложнению диалога и блокированию достижения взаимного понимания».

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла призвал власти России пересмотреть введенные ограничения и назвал их контропродуктивными. «Сегодня как никогда необходимо укреплять диалог и многостороннее взаимодействие, а не захлопывать двери и закрывать границы перед лицом дипломатии», – сказал парламентарий.

30 апреля МИД России внес в санкционные списки восьмерых граждан Евросоюза, в том числе чиновников. Им запретили въезд на территорию России. Так Москва ответила на санкции ЕС против глав российских силовых ведомств, введенные в связи с отравлением Алексея Навального.

Соратник оппозиционера Леонид Волков отмечал, что в список попал спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального Жак Мэр — он должен был приехать в Россию для расследования покушения.

ЕС выразил официальный протест российскому постпреду при организации Владимиру Чижову. Представитель ЕС предупредил, что создание российского списка «недружественных стран» и высылка чешских дипломатов ухудшат российско-европейские отношения. 

Фото на превью: пресс-служба ОБСЕ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде