Асад связал начало гражданской войны в Сирии с действиями США

16 сентября 2015
3 491

Президент Сирии Башар Асад заявил, что действия США в Ираке и Афганистане сыграли большую роль в начале сирийской гражданской войны, чем ошибки его собственного правительства, передает «Интерфакс».

«В любом государстве случаются ошибки, — пояснил Асад. — Это происходит, наверное, каждый день. Но эти ошибки не являются роковыми, это обычное дело». По его мнению, ошибки правительства не могли привести к гражданской войне, «это звучит нелогично».

Вместо этого сирийский президент называет «переломным моментом в предшествовавших сирийскому кризису событиях» вторжение США в Ирак в 2003 году. «Мы были категорически против этой агрессии, так как понимали, что это ведет к расколу общества, росту противоречий в нем», — подчеркнул Асад. Он добавил, что «в 2006 году в Ираке под покровительством США появилось "Исламское государство", и Вашингтон никак не боролся с этой группировкой».

Еще одной из причин сирийского конфликта Асад считает «поддержку, которую Запад официально оказывал террористам в Афганистане в начале 80-х годов, именуя их "борцами за свободу"».

Эти факторы, по его убеждению, «создали условия для начала волнений», которые поддержали западные страны, государства Персидского залива и Турция. Власти последней Асад обвинил в принадлежности к организации «Братья-мусульмане» и попытках создать «новый султанат», который «будет простираться под властью Эрдогана от Атлантического океана до Средиземного моря».

Асад подчеркнул, что не собирается уходить в отставку, поскольку «президент приходит и уходит с согласия и по требованию народа». Он назвал силы вооруженной оппозиции террористами и призвал европейские государства отказаться от их поддержки.

Комментировать присутствие российских войск в Сирии Асад не стал, однако заявил, что иранских подразделений в Сирии нет. «Тегеран поставляет нам военную технику. Помощь Тегерана была основным элементом, который способствует стойкости Сирии в этой непростой и варварской войне», — добавил он, отметив, что из Ирана все же приезжают военные специалисты.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю