В РАН анонсировали реформу аспирантуры

6 июня, 01:20
1 453

В России изменят систему обучения в аспирантуре: число лекций сократят, а написание научной работы по итогам обучения сделают обязательным, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Российской академии наук Александра Сергеева.

«Здесь не надо просить руководство страны обращать внимание. В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения]. Нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», — сказал Сергеев.

Он отметил, что срок обучения в аспирантуре может вырасти. «Не ограничивать ее рамками трех-четырех лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть пять или шесть лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] — будущие научные работники, а не педагоги», — добавил глава РАН.

По мнению Сергеева, студентам аспирантуры в первые годы обучения стоит оказывать финансовую поддержку. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — заключил он.

В апреле российскую систему образования в аспирантуре раскритиковал президент Владимир Путин. На съезде Российского союза ректоров он заявил, что научная ценность многих кандидатских и докторских диссертаций, которые защищают в стране, вызывает вопросы. Президент добавил, что дипломы вовремя защищают лишь 14% аспирантов. «А что делают все это время остальные? Каких результатов они достигают, где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту?» — сказал Путин. В министерстве образования в ответ заявили, что президент обозначил «назревшие вопросы по реформированию аспирантуры».

 

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю