Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову в колонии угрожали уголовным делом о терроризме

14 ноября 2021
881
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом посетил аспиранта МГУ Азата Мифтахова в колонии и угрожал ему заведением уголовного дела о «террористическом акте». Об этом сообщил телеграм-канал группы поддержки Мифтахова FreeAzat.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В канале говорится, что полицейский опрашивал Мифтахова о взрывном устройстве, найденном в Балашихе в 2019 году. Тот отказался отвечать на его вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. Тогда сотрудник Центра «Э» пообещал, что к аспиранту приедет для допроса следователь.

Изначально Мифтахова задержали в феврале 2019 года по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Он рассказывал о пытках в отделе полиции. Тогда следствие не нашло подтверждений причастности Мифтахова к взрывному устройству.

Аспиранта отпустили, но на выходе из ИВС его снова задержали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». На него завели дело о вандализме, но позже обвинение переквалифицировали на хулиганство по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК). В январе 2021 года Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима. 

Жена Мифтахова Елена Горбань сообщила, что аспиранта поставили в колонии на учет как склонного к терроризму, суициду, употреблению наркотиков и нападению на сотрудников колонии. Кроме того, его отправили на тяжелые работы — выгребать опилки из-под пилорамы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде