Аспиранту МГУ Азату Мифтахову продлили срок задержания по делу о поджоге офиса «Единой России»

9 февраля, 17:04
996

Головинский районный суд Москвы на 72 часа продлил срок задержания аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, которого подозревают в поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года, сообщает «Медиазона».

Мифтахова подозревают по ч.2 ст.213 УК (хулиганство, совершенное группой по предварительному сговору). Судья сообщил, что дело завели 31 января 2018 года, однако расследование было приостановлено «до появления реальных подозреваемых» и возобновлено 7 февраля.

Мифтахова опознал засекреченный свидетель в маске, которого привел на заседание суда оперативный сотрудник, рассказала ОВД-Инфо его адвокат Светлана Сидоркина.

Мифтахова, а также 11 активистов, среди которых были члены движения движения «Народная самооборона» и студенты МГУ, задержали 1 февраля по подозрению изготовлении взрывного устройства. Во время обысков у Мифтахова нашли предметы, из которых, по версии следствия, он мог сделать взрывчатку. После задержания Мифтахов рассказал о пытках сотрудников правоохранительных органов в Балашихе.

В четверг, 7 февраля, Мифтахова отпустили из СИЗО без избрания меры пресечения, однако в тот же день снова задержали по делу о поджоге офиса «Единой России».

Нападение на офис партии в московском районе Ховрино произошло 31 января. Во время акции против фальсификаций на выборах в здание бросили дымовую шашку. По делу о вандализме были арестованы активисты Елена Горбань и Алексей Кобаидзе, однако позже их освободили.

В защиту Мифтахова подписали открытое письмо более 300 сотрудников российских и зарубежных университетов, а также студентов.

Другие новости
Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю