Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

Новости
31 марта 2015
2 986
0
Поделиться

Бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, соратник основателя Фонда Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом во вторник, 31 марта, Ашурков сообщил газете «Ведомости».

По словам Ашуркова, документы на получение политического убежища он подал в июле 2014 года. Положительное решение по его заявлению было принято в конце марта 2015 года. Основанием для получения политического убежища стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам.

Ашурков также рассказал, что вместе с ним в Великобритании находится его гражданская жена Александрина Маркво. Следственный комитет России обвинил ее в мошенничестве при проведении мероприятий в столичных парках и объявил в международный розыск, поэтому она также попросила власти Великобритании о политическом убежище.

В июле 2014 года Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск. Его обвиняют в мошенничестве по делу о сборе денег на предвыборную кампанию кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального. Кроме него обвиняемыми по этому делу являются соратники Навального Константин Янкаускас (находится под домашним арестом) и Николай Ляскин (под подпиской о невыезде).

По версии следствия, Ашурков, Янкаускас и Ляскин вместе с неустановленными лицами перечислили в избирательный фонд Навального по одному миллиону рублей в качестве добровольных пожертвований. После этого они разместили в интернете предложение компенсировать всем желающим их затраты через перевод на счета в «Яндекс.Деньги».

Следствие считает, что обвиняемые похитили не менее десяти миллионов рублей, которые должны были пойти на финансирование политической деятельности Навального. Сам Навальный говорил, что у него ничего не похищали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.