Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

31 марта 2015
2 997

Бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, соратник основателя Фонда Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом во вторник, 31 марта, Ашурков сообщил газете «Ведомости».

По словам Ашуркова, документы на получение политического убежища он подал в июле 2014 года. Положительное решение по его заявлению было принято в конце марта 2015 года. Основанием для получения политического убежища стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам.

Ашурков также рассказал, что вместе с ним в Великобритании находится его гражданская жена Александрина Маркво. Следственный комитет России обвинил ее в мошенничестве при проведении мероприятий в столичных парках и объявил в международный розыск, поэтому она также попросила власти Великобритании о политическом убежище.

В июле 2014 года Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск. Его обвиняют в мошенничестве по делу о сборе денег на предвыборную кампанию кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального. Кроме него обвиняемыми по этому делу являются соратники Навального Константин Янкаускас (находится под домашним арестом) и Николай Ляскин (под подпиской о невыезде).

По версии следствия, Ашурков, Янкаускас и Ляскин вместе с неустановленными лицами перечислили в избирательный фонд Навального по одному миллиону рублей в качестве добровольных пожертвований. После этого они разместили в интернете предложение компенсировать всем желающим их затраты через перевод на счета в «Яндекс.Деньги».

Следствие считает, что обвиняемые похитили не менее десяти миллионов рублей, которые должны были пойти на финансирование политической деятельности Навального. Сам Навальный говорил, что у него ничего не похищали.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде