Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

31 марта 2015
2 997
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, соратник основателя Фонда Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом во вторник, 31 марта, Ашурков сообщил газете «Ведомости».

По словам Ашуркова, документы на получение политического убежища он подал в июле 2014 года. Положительное решение по его заявлению было принято в конце марта 2015 года. Основанием для получения политического убежища стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам.

Ашурков также рассказал, что вместе с ним в Великобритании находится его гражданская жена Александрина Маркво. Следственный комитет России обвинил ее в мошенничестве при проведении мероприятий в столичных парках и объявил в международный розыск, поэтому она также попросила власти Великобритании о политическом убежище.

В июле 2014 года Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск. Его обвиняют в мошенничестве по делу о сборе денег на предвыборную кампанию кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального. Кроме него обвиняемыми по этому делу являются соратники Навального Константин Янкаускас (находится под домашним арестом) и Николай Ляскин (под подпиской о невыезде).

По версии следствия, Ашурков, Янкаускас и Ляскин вместе с неустановленными лицами перечислили в избирательный фонд Навального по одному миллиону рублей в качестве добровольных пожертвований. После этого они разместили в интернете предложение компенсировать всем желающим их затраты через перевод на счета в «Яндекс.Деньги».

Следствие считает, что обвиняемые похитили не менее десяти миллионов рублей, которые должны были пойти на финансирование политической деятельности Навального. Сам Навальный говорил, что у него ничего не похищали.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде