Guardian: Россия предлагала отстранить Асада от власти еще в 2012 году

Новости
15 сентября 2015
2 771
2
Поделиться

Россия предлагала Западу отстранить Асада от власти еще в 2012 году. Как пишет во вторник, 15 сентября, The Guardian, западные страны от этого предложения отказались, сославшись на то, что режим сирийского президента и так должен был пасть в течение пары недель. 

О предложении России газете рассказал бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари. По его словам, постоянный представитель ООН Владимир Чуркин предложил своим коллегам план по урегулированию сирийского конфликта, состоящий из трех пунктов. 

Ахтисаари рассказал, что он передал предложение Чуркина представителям США, Великобритании и Франции в ООН. И бывший президент Финляндии, и представители стран были уверены в том, что режим сирийского президента и так падет через несколько недель. 

«Он (Чуркин — Дождь) сказал три вещи. Первое — мы не должны давать оружие оппозиции. Второе — мы должны инициировать диалог Асада и оппозиции. Третье — мы должны найти элегантный путь, чтобы Асад ушел», — рассказал в интервью газете Ахтисаари. 

Сам Чуркин комментировать эту информацию отказался, сославшись на то, что это была «частная беседа». Ахтисаари отказался считать, что предложение Чуркина не было согласовано с Кремлем, так как он недавно на момент разговора вернулся из Москвы. 

14 сентября Bloomberg сообщало, что Россия на переговорах с официальными представителями США и Саудовской Аравии обсуждала возможное отстранение от власти Асада. Как рассказали источники агентства, переговоры о судьбе Башара Асада начались еще в июне, когда президент России Владимир Путин принимал в Москве министра обороны Саудовской Аравии — принца Мохаммеда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.