Асад победил на выборах президента Сирии

Новости
5 июня 2014
1 475
0
Поделиться

Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии по итогам подсчета 100% голосов. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на данные председателя парламента Сирии Мухамеда Аляхами.

Фото: РИА Новости

 

За действующего президента проголосовали 88,7% (10,2 млн человек) из 11,6 млн избирателей, сообщил спикер парламента.

Как сообщают корреспонденты в Сирии, данные Конституционного суда выглядят завышенными, поскольку голосование проходило только на подконтрольных правительственным силам территориях. В районах, которые представители оппозиции называют «освобожденными», голосования не проходило, поскольку представители нынешнего режима Асада не имеют доступа в эти районы.

Асад займет президентское кресло в третий раз подряд. Срок полномочий президента в Сирии - семь лет. Конституционный суд Сирии сообщил, что явка на прошедших во вторник президентских выборах составила 73%.

Кроме Асада до участия в выборах были допущены еще два кандидата – депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури. В итоге, за ан-Нури, по данным ЦИК, проголосовали 500 тыс. 279 избирателей (4,3%), за Хаджара - 372 тыс. 301 избиратель (3,2%). Асад был избран главой государства 10 июля 2000 года, переизбран на второй срок 27 мая 2007 года и сейчас – на третий срок.

Отметим, что лидеры G7 осудили президентские выборы в Сирии, говорится в коммюнике саммита, распространенном в Брюсселе.

«Мы решительно осуждаем жестокость режима Асада, которая привела к конфликту, унесшему жизни более 160 тыс. человек, а 9,3 млн людей нуждаются в гуманитарной помощи. Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии», - говорится в коммюнике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.