Лавров заявил о покровительстве США террористам в Сирии для свержения Асада

Новости
17:11, 30 сентября
1 647
2
Поделиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США нарушили свое обещание размежевать членов сирийской террористической организации «Фронт ан-Нусра» (организация запрещена в России) и других экстремистских группировок от представителей умеренной сирийской оппозиции. Об этом Лавров заявил в своем интервью «Би-би-си», посвященному годовщине российской кампании в Сирии.

Фото: AP Photo

«Они (США) клятвенно обещали, что их важнейшей задачей будет отделить оппозицию от “Нусры”. Они все еще, несмотря на обещания, не могут или не хотят этого сделать, и у нас появляется все больще и больше причин верить, что  с самого начала план был оберечь “Нусру” и оставить ее для запасного плана или для второй ступени, когда придет время менять режим (президента Сирии Башара Асада — Дождь)», — сказал Лавров.

В начале сентября Россия и США подписала соглашении о координации действий в Сирии. Главные задачи этого соглашения — создание координационного центра и размежевание оппозиционных группировок в Сирии от террористических.

19 сентября в районе Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН и офис «Красного полумесяца». В результате атаки погибли не менее 20 человек. Сирийские группировки обвинили Россию в ударе по гумконвою. 23 сентября «Врачи без границ» сообщили, что в результате авиаударов по Алеппо погибли 23 человека. После этого США заявили, что готовы приостановить сотрудничество с Россией по Сирии, если российские власти не восстановят режим прекращения огня в Алеппо.

Лавров в разговоре с «Би-би-си» заявил, что Россия помогала сирийскому президенту Башару Асаду «бороться с террористами».

«Мы делали много пауз, много гуманитарных пауз за этот год… 48 часов, 72 часа по запросу ООН. Но каждый раз паузами пользуется “Нусра”, чтобы обеспечить себя новыми бойцами, боеприпасами и оружием. Должен быть какой-то первый шаг, и нам нужно определить свои приоритеты», — сказал Лавров.

На вопрос о жертвах в Алеппо, которые предположительно погибли в результате взрыва российских противобункерных, фосфорных и кассетных бомб, Лавров ответил, что «Россия извиняется, если такое произошло». Однако он заявил, что «значимых доказательств» причастности России к этим жертвам нет. 

Военная операция России в Сирии началась с 30 сентября 2015 года. Военными целями в Сирии Россия называет позиции террористических группировок, таких как «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» (запрещены в России). Однако правозащитные организации неоднократно обвиняли Россию в ударах по гуманитарным объектам и причастности российских военных сил к гибели мирных жителей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.