Евгений Миронов призвал объединиться против «самозванных блюстителей морали»

Новости
15:44, 31 октября
12 811
6
Поделиться

Актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов предложил деятелям культуры объединиться в профессиональные сообщества по разным видам искусства. Заявление, в котором он поддержал слова художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о недопустимости цензуры, опубликовано на сайте Театра Наций.

Фото: пресс-служба Театра Наций

Миронов написал, что разделяет тревогу Райкина по поводу кризиса в искусстве. По его мнению, общество должно во всех сферах опираться на ответственных профессионалов, а не на «праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали».

По мнению Миронова, выходом из сложившейся ситуации для деятелей культуры станет объединение в «неформальный орган, для каждого вида искусства – свой». Он написал, что в такие сообщества должны войти «люди с безупречной репутацией», которые доказали свою компетентность и взяли на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы.

«Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному — к деградации. Мы должны помочь и обществу, и, если хотите, власти, которая тоже не всегда понимает, кому можно верить, а кому нет, кто профессионал, а кто нет. И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными – в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то еще субъективных факторов. Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», — написал Миронов.

Среди основных проблем, с которыми столкнулось искусство, Миронов перечислил невежество и агрессию, «количество проявлений которых переросло в качество». Он отметил, что похожие примеры из истории приводили к плачевным результатам. 

«Как нам, профессионалам, бороться и отстаивать интересы своих товарищей в подобных ситуациях? Когда мы, каждый из своего угла, что-то выкрикиваем, ничего путного не выходит. Мы часто проигрываем. Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия „художник“, „творчество“, „свобода“? Объяснять, что „Даная“ — не порнография, „Купание красного коня“ — не пропаганда гомосексуализма, а „Лолита“ — не манифест педофилии? Но это нужно делать в школе. А взрослым людям этого уже не объяснишь», — написал Миронов.

Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России 24 октября. Он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве и поступки «обиженных людей», которые прикрываются словами о патриотизме, Родине и нравственности для «низких целей».

«Я сейчас вижу, как явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние — в сталинские времена», — сказал Райкин.

Выступление Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе кинорежиссер Андрей Звягинцев и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, признал недопустимость цензуры. Однако он добавил, что, если деньги на конкретную постановку дает государство, оно «вправе обозначить ту или иную тему». Звягинцев назвал абсурдным вмешательство властей в «тайну творческого процесса». Он отметил, что деньги, которыми распоряжается государство, на самом деле взяты у людей, которые имеют разные мнения и желания.

Как Райкин и Звягинцев победили Хирурга и «Антимайдан». Колонка Константина Эггерта о ветре перемен

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.