Во Франции задержали сторонницу «Артподготовки». После беседы с прокурором ее отпустили

12 октября 2018
747

В Ницце по просьбе России полиция задержала сторонницу движения «Артподгтовка» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Надежду Петрову. После встречи с прокурором Экс-ан-Прованса ее отпустили, пообещав не выдавать России, рассказал «ОВД-Инфо» активист Пьер Аффнер.

По его словам, Петрову задержали в префектуре Ницце, куда она привезла заявку о политическом убежище. У нее забрали телефон и не дали возможность позвонить. После этого активистку доставили в прокуратуру города Экс-ан-Прованс. Прокурор сообщил ей, что Россия требует ее выдачи, но пообещал защитить ее и не допустить этого, утверждает активист.

Французская сторона запросила у России материалы дела Петровой.

Петрова с мужем переехала во Францию после того, как им отказали в убежище в Австрии. 3 августа Петрову заочно арестовал Мещанский суд Москвы. Ее обвинили в организации террористического сообщества и терактов. 

Движение Вячеслава Мальцева «Артподготовка» запрещено в России с 26 октября 2017 года, Красноярский краевой суд признал его экстремистским. 3 ноября 2017 года ФСБ сообщила, что предотвратила теракты и провокации, которые «Артподготовка» планировала в Москве и других регионах 4 и 5 ноября.

10 ноября стало известно о том, что ФСБ возбудила уголовное дело о террористическом сообществе в отношении Мальцева и его соратников, в том числе Надежды Петровой. По версии следствия, фигуранты дела планировали насильственное изменение конституционного строя.

 

Другие новости
«Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа