Во Франции задержали сторонницу «Артподготовки». После беседы с прокурором ее отпустили

12 октября, 22:01
536

В Ницце по просьбе России полиция задержала сторонницу движения «Артподгтовка» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Надежду Петрову. После встречи с прокурором Экс-ан-Прованса ее отпустили, пообещав не выдавать России, рассказал «ОВД-Инфо» активист Пьер Аффнер.

По его словам, Петрову задержали в префектуре Ницце, куда она привезла заявку о политическом убежище. У нее забрали телефон и не дали возможность позвонить. После этого активистку доставили в прокуратуру города Экс-ан-Прованс. Прокурор сообщил ей, что Россия требует ее выдачи, но пообещал защитить ее и не допустить этого, утверждает активист.

Французская сторона запросила у России материалы дела Петровой.

Петрова с мужем переехала во Францию после того, как им отказали в убежище в Австрии. 3 августа Петрову заочно арестовал Мещанский суд Москвы. Ее обвинили в организации террористического сообщества и терактов. 

Движение Вячеслава Мальцева «Артподготовка» запрещено в России с 26 октября 2017 года, Красноярский краевой суд признал его экстремистским. 3 ноября 2017 года ФСБ сообщила, что предотвратила теракты и провокации, которые «Артподготовка» планировала в Москве и других регионах 4 и 5 ноября.

10 ноября стало известно о том, что ФСБ возбудила уголовное дело о террористическом сообществе в отношении Мальцева и его соратников, в том числе Надежды Петровой. По версии следствия, фигуранты дела планировали насильственное изменение конституционного строя.

 

Другие новости
Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю