У активистки «Новой оппозиции» прошел обыск по делу «Артподготовки»

5 ноября 2017
2 027

Сотрудники ФСБ провели обыск в доме активистки «Новой оппозиции» Ольги Романовой, они искали символику движения «Артподготовка» (запрещено в России). Об этом сообщил сын активистки Петр Романов, пишет «ОВД-Инфо».

После обыска Романову увезли допрашивать на Лубянку.

Накануне сотрудники ГИБДД остановили машину активистки и настаивали на проведение досмотра.

3 ноября Таганский районный суд Москвы оштрафовал Романову на 20 тысяч рублей за акцию с куклой на Устьинском мосту. По версии полиции, активистка вместе с еще двумя людьми 25 октября повесила на мост манекен и два плаката. Романову задержали в тот же день. Ей вменили участие в несогласованном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Второго участника акции Андрея Титкова арестовали на 15 суток по той же статье.

Накануне в Москве и Подмосковье прошли более 20 обысков, связанных с «Артподготовкой», сообщал РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД и собеседника в департаменте по борьбе с экстремизмом. Сотрудники правоохранительных органов изымали литературу экстремистского содержания, одежду с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие устройства.

«Артподготовку» признали экстремистским движением в конце октября. При этом оппозиционер Вячеслав Мальцев, основавший одноименный канал на YouTube, утверждает, что «Артподготовка» не является движением. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — говорил Мальцев.

Ранее ФСБ сообщила, что задержала членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“». По мнению ведомства, они готовили поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции».

 

Другие новости
Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю