У активистки «Новой оппозиции» прошел обыск по делу «Артподготовки»

5 ноября 2017
2 024

Сотрудники ФСБ провели обыск в доме активистки «Новой оппозиции» Ольги Романовой, они искали символику движения «Артподготовка» (запрещено в России). Об этом сообщил сын активистки Петр Романов, пишет «ОВД-Инфо».

После обыска Романову увезли допрашивать на Лубянку.

Накануне сотрудники ГИБДД остановили машину активистки и настаивали на проведение досмотра.

3 ноября Таганский районный суд Москвы оштрафовал Романову на 20 тысяч рублей за акцию с куклой на Устьинском мосту. По версии полиции, активистка вместе с еще двумя людьми 25 октября повесила на мост манекен и два плаката. Романову задержали в тот же день. Ей вменили участие в несогласованном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Второго участника акции Андрея Титкова арестовали на 15 суток по той же статье.

Накануне в Москве и Подмосковье прошли более 20 обысков, связанных с «Артподготовкой», сообщал РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД и собеседника в департаменте по борьбе с экстремизмом. Сотрудники правоохранительных органов изымали литературу экстремистского содержания, одежду с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие устройства.

«Артподготовку» признали экстремистским движением в конце октября. При этом оппозиционер Вячеслав Мальцев, основавший одноименный канал на YouTube, утверждает, что «Артподготовка» не является движением. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — говорил Мальцев.

Ранее ФСБ сообщила, что задержала членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“». По мнению ведомства, они готовили поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции».

 

Другие новости
СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю