ФСБ завела дело о теракте в отношении членов «Артподготовки»

10 ноября 2017
290

Следственная служба столичного управления ФСБ завела дело о теракте (ст. 205 УК РФ) в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку» (запрещена в России). Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД.

«В ФСБ возбудили уголовное дело по материалам, подготовленным департаментом по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве. Двое мужчин были арестованы. В отношении еще двух мужчин и женщины мера пресечения не избиралась», — сказал собеседник издания.

Следствие установило, что члены «Артподготовки» 11 октября подготовили пластиковые бутылки с бензином, чтобы поджечь декорации и мусор недалеко от Кремля на Манежной площади. Они также планировали вывести из строя опоры и линии электропередач и поджечь объекты органов государственной власти и правоохранительных органов. В ФСБ считают, что задержанные планировали устроить несколько терактов на территории Московской области.

В начале ноября ФСБ сообщила, что задержала членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», которые готовили поджоги административных зданий в Москве и нападения на полицейских 4-5 ноября. Во время обысков изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Ведомство отметило, что выявило аналогичные ячейки в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

РБК со ссылкой на источники писал, что при обысках у членов «Артподготовки» нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова».

Лидер движения Вячеслав Мальцев заявил Дождю, что органзиации «Артподготовка» не существует, но есть YouTube- канал со своими зрителями и сторонниками. Он подчеркнул, что не знает, кого задержали сотрудники ФСБ. По словам Мальцева, по всей России были задержаны более сотни его сторонников.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю