ФСБ завела дело о теракте в отношении членов «Артподготовки»

10 ноября, 12:45
275 0

Следственная служба столичного управления ФСБ завела дело о теракте (ст. 205 УК РФ) в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку» (запрещена в России). Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД.

«В ФСБ возбудили уголовное дело по материалам, подготовленным департаментом по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве. Двое мужчин были арестованы. В отношении еще двух мужчин и женщины мера пресечения не избиралась», — сказал собеседник издания.

Следствие установило, что члены «Артподготовки» 11 октября подготовили пластиковые бутылки с бензином, чтобы поджечь декорации и мусор недалеко от Кремля на Манежной площади. Они также планировали вывести из строя опоры и линии электропередач и поджечь объекты органов государственной власти и правоохранительных органов. В ФСБ считают, что задержанные планировали устроить несколько терактов на территории Московской области.

В начале ноября ФСБ сообщила, что задержала членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», которые готовили поджоги административных зданий в Москве и нападения на полицейских 4-5 ноября. Во время обысков изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Ведомство отметило, что выявило аналогичные ячейки в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

РБК со ссылкой на источники писал, что при обысках у членов «Артподготовки» нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова».

Лидер движения Вячеслав Мальцев заявил Дождю, что органзиации «Артподготовка» не существует, но есть YouTube- канал со своими зрителями и сторонниками. Он подчеркнул, что не знает, кого задержали сотрудники ФСБ. По словам Мальцева, по всей России были задержаны более сотни его сторонников.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера