С фестиваля в московском центре Artplay украли картину с Путиным

4 февраля 2019 Виктория Сафронова
2 730

На фестивале современного искусства Kot Art Fest в московском центре дизайна Artplay похитили картину художника Никиты Теплого Rabotay с портретом Владимира Путина. Об этом рассказала Дождю креативный продюсер мероприятия Мэри Лисовская.

Фестиваль проводился 31 января. Как пропала картина, организаторы не знают. «Мы думаем, что это был кто-то из участников или люди со стороны, поскольку [на фестиваль] был открыт вход для всех 18+», — сказала Лисовская. Она оценила работу примерно в 100 тысяч рублей.

Фото: Никита Теплый / фейсбук

Никита Теплый рассказал, что в момент похищения находился в другом зале и оно не попало на камеры видеонаблюдения. Художник не планирует обращаться в правоохранительные органы, картину совместно с организаторами будут искать через соцсети.

Пресс-секретарь Artplay Наталия Рубина уточнила, что центр дизайна предоставлял организаторам помещение без охраны. «Людей было очень много, количество пришедших сильно превысило ожидания. Как это случилось, никто не видел», — сказала она.

Фестиваль Kot Art Fest проводится для поддержки молодых художников. Основатель фестиваля, художник TOMVA (Артем Гаврилюк-Божко) подчеркнул, что организаторы не несут ответственности за работы перед авторами, о чем предупреждают заранее.

Картина Rabotay с изображением Владимира Путина — часть серии работ, на которых, по словам Теплого, изображены «персонажи, очень похожие» на главу Чечни Рамзана Кадырова (с подписью Izvinis), премьер-министра России Дмитрия Медведева (Derjites), а также первого президента России Бориса Ельцина (Buhay).  Художник назвал это отсылкой к работе Obey современного американского художника Шепарда Фейри. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20 Под Выборгом застрелили бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 19:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю