Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством»

28 февраля, 09:38
21 520

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев принес извинение супруге оппозиционера Алексея Навального Юлии за публикацию фейковой фотографии ее «удостоверения личности» с немецким гражданством. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

По словам Лебедева, он «погнался за жареным и опубликовал непроверенный факт» до того, как «обсудил с экспертами» его подлинность.

«Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. Вы оказались в этой истории потому, что выбрали путь публичности, а я не делаю скидок публичным персонажам. На мой радар вы попали исключительно в качестве жены человека, с которым у меня много лет идут публичные дебаты в онлайне и офлайне. Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня — не мои полемические приемы», — написал дизайнер.

Навальный и Лебедев участвовали в политических дебатах на Дожде в 2017 году.

26 февраля Лебедев опубликовал в телеграме фотографию «удостоверения личности» Юлии Навальной с гражданством Германии. «Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш! С таким багажом в первые леди обычно не пускают. Значит, и не собирались. Документ выдан в 2019 году», — написал дизайнер. Позже он добавил, что фото оказалось фейком. 

Фото: телеграм-канал Артемия Лебедева

Судя по данным сервиса «Яндекс. Картинки», в фейковом фото использован снимок Навальной, сделанный в 2014 году для журнала «Афиша». На это же указал глава региональных штабов Навального Леонид Волков. Он также добавил, что фамилия по-немецки пишется иначе.

После публикации Лебедева снимок появился в телеграм-каналах RT, журналиста телеканала Антона Красовского и канале «Силовики», близкого к администрации президента. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа