Первый советский миллионер Артем Тарасов умер в возрасте 67 лет

23 июля, 13:08
25 995 1

Первый советский миллионер, один из участников кооперативного движения конца 1980-х годов Артем Тарасов умер в возрасте 67 лет. Об этом сообщил пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев на своей странице в фейсбуке.

«Умер Артем Михайлович Тарасов. Эту информацию нам сейчас подтвердила его помощница», — написал он.

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Причина смерти не уточняется. Прощание с Тарасовым состоится 24 июля.

Ранее предприниматель выдвигался от партии в депутаты Госдумы в Красноярском крае. Тарасов возглавлял правление «Института инноваций» и был гендиректором «Национальной Венчурной компании — „Навеком“».

Бизнесмен родился в 1950 году в Москве в семье фотожурналиста и доктора наук. Предприниматель окончил Московский горный институт и бизнес-школу Пенсильванского университета США «Wharton School».

В годы перестройки он занимал пост вице-президента Союза объединённых кооперативов СССР и одновременно работал генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».

В СССР и за границей Тарасов известен как первый легальный советский миллионер. Предпринимателю по решению возглавляемого им тогда кооператива «Техника» в 1989 году выписали зарплату в размере трех миллионов рублей. 

В начале 1991 года он эмигрировал в Лондон. А в 1996 году выдвигался кандидатом в президенты России, однако не был зарегистрирован избиркомом и не участвовал в выборах.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера