Организаторы «Артдокфеста» отменили показ украинского фильма «Война ради мира»

10 декабря 2017
1 767

На фестивале «Артдокфест» отменили показ украинского фильма «Война ради мира» из-за угроз. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

«Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы», — говорится в сообщении.

Организаторы считают, что «накаленная атмосфера» вокруг фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чешской республики, где должен был пройти показ картины. Они решили его отменить из-за беспокойства о безопасности зрителей.

Дирекция «Артодкфеста» также подчеркнула, что «в данном решении категорически отсутствует политическая мотивация».

В ноябре вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил министру культуры Владимиру Мединскому и генпрокурору Юрию Чайке просьбу проверить на соответствие законодательству фильм «Война ради мира». По его мнению, в фильме могут быть нарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

Ранее активисты движения SERB разлили пахучую жидкость в кинотеатре «Октябрь», где в рамках «Артодкфеста» показывали фильм «Полет пули». После этого трое активистов были задержаны и доставлены в отделение полиции.

Фильмы «Полет пули» Беаты Бубенец и «Война ради мира» Евгения Титаренко рассказывают о войне на востоке Украины. Обе картины были сняты в 2014 году.

 

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти Вчера в 21:34 «Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ, Медведев перестанет быть ее лидером Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю