Организаторы «Артдокфеста» отменили показ украинского фильма «Война ради мира»

10 декабря 2017
1 787

На фестивале «Артдокфест» отменили показ украинского фильма «Война ради мира» из-за угроз. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

«Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы», — говорится в сообщении.

Организаторы считают, что «накаленная атмосфера» вокруг фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чешской республики, где должен был пройти показ картины. Они решили его отменить из-за беспокойства о безопасности зрителей.

Дирекция «Артодкфеста» также подчеркнула, что «в данном решении категорически отсутствует политическая мотивация».

В ноябре вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил министру культуры Владимиру Мединскому и генпрокурору Юрию Чайке просьбу проверить на соответствие законодательству фильм «Война ради мира». По его мнению, в фильме могут быть нарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

Ранее активисты движения SERB разлили пахучую жидкость в кинотеатре «Октябрь», где в рамках «Артодкфеста» показывали фильм «Полет пули». После этого трое активистов были задержаны и доставлены в отделение полиции.

Фильмы «Полет пули» Беаты Бубенец и «Война ради мира» Евгения Титаренко рассказывают о войне на востоке Украины. Обе картины были сняты в 2014 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38 Муниципального депутата Люсю Штейн арестовали на 10 суток Сегодня в 16:22 Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы