Арт-группа «Война» отказалась от участия в фестивале в Амстердаме из-за Крыма

Новости
24 апреля 2014
4 546
3
Поделиться

Арт-группа «Война» отказалась участвовать в голландском фестивале OPENBORDER. Причиной отказа стали разногласия участников «Войны» с организаторами мероприятия относительно роли России в украинском кризисе и событиях в Крыму. Об этом арт-группа сообщила у себя на сайте.

«Вопреки желаниям руководства голландского фестиваля OPENBORDER «Война» не будет участвовать в антироссийском смотре. Тем не менее, организаторы, даже после многочисленных требований со стороны «Войны», отказываются убрать имя группы из расписания фестиваля», – говорится в заявлении.

Поводом для такой реакции «Войны» стал пресс-релиз на сайте фестиваля.

«Россия осуществила вооруженную интервенцию в Крым, Украина. И независимые медиа в России в настоящее время закрыты или поменяли свои направления (Дождь, Lenta.ru и др.). Информация внутри России все больше и больше направлена в сторону политической пропаганды, цензуры и тотального информационного контроля, как во времена железного занавеса», – говорится в релизе.

«Есть и идеологические причины нашего категорического отказа. …группа Война занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время», – заявил Воротников.

Арт-группа «Война» получила широкую известность благодаря серии акций в Москве и Петербурге. Одной из самых известных стала акция «Х...й в плену у ФСБ»: участники арт-группы нарисовали огромный фаллос на Литейном мосту в Петербурге. Когда мост развели, изображение 65-метрового пениса оказалось напротив окон здания питерского ФСБ. Также «Война» устроила групповую оргию в Ботаническом музее в Москве на фоне лозунга «Е...ись за наследника Медвежонка».

Олег Воротников и ряд участников арт-группы покинули Россию после возбуждения ряда уголовных дел. С июля 2011 года лидер «Войны» находится в международном розыске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.