Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский

18 декабря 2017
8 687
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер один из основателей и руководитель правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Об этом Дождю сообщил историк Лев Лурье.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам Лурье, Рогинский умер в Израиле от онкологического заболевания.

Рогинский родился в 1946 году в городе Вельск Архангельской области. В 1968 году он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета.

В 1981 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за публикации в самиздате и за рубежом документов по истории советского террора. В 1992 году его реабилитировали.

В 1988 году Рогинский стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». С 1996 года занимал должность председателя правления организации.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30 МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20 FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37 «Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде