«Армия не может участвовать в политических процессах». Пашинян потребовал от военных «заниматься своим делом»

25 февраля, 16:12
1 420

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на площади Республики в центре Еревана и обратился к военным с требованием заниматься своим делом. Слова Пашиняна цитирует Sputnik Армения.

«Мы не позволим военного переворота, армия должна слушаться народ и избранные народом власти. <…> Армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна подчиняться народу и избранной народом власти», — заявил Пашинян.

Он также приказал солдатам и офицерам заниматься охраной границ и территориальной целостности страны. «Это мой приказ — и никто не может его нарушить», — добавил премьер-министр Армении (цитата по РИА Новости).

По словам Пашиняна, «многие генералы и офицеры подписали заявления по приказу» своих руководителей, однако действия против власти будет расцениваться как «действия против государства». Он добавил, что среди военных остались «ставленники прежних властей», и они должны покинуть свои места.

Пашинян также пригрозил арестом тем, кто «позволит себе лишние действия».

Днем 25 февраля Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства из-за увольнения замглавы ведомства. Пашинян назвал это попыткой военного переворота и отправил в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Политическая ситуация в Армении обострилась после того, как по просьбе Пашиняна в отставку отправили заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Перед этим Хачатрян высмеял слова премьер-министра о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа