На выборах в парламент Армении победила правящая партия

3 апреля, 08:04
289 0

По итогам обработки 83% голосов в парламент Армении прошли четыре силы — правящая Республиканская партия, блок «Царукян», партия «Дашнакцутюн» и оппозиционный блок «Елк». Об этом сообщает избирательная комиссия страны.

Республиканская партия набрала 49,17%, «Царукян» — 27,58%, «Елк» получил 7,59% голосов, а «Дашнакцутюн»- 6,64%.

Порог прохождения в парламент для партий составляет 5%, а для блоков — 7%.

Явка составила составила 60,86%.

Еще шесть партий и блоков порог не преодолели.

Генеральная прокуратура страны сообщила о сотнях случаев нарушений на выборах.

Из них 121 касаются голосования вместо другого человека, 115 — препятствования свободному волеизъявлению избирателя. Зафиксированы более 70 случаев нарушения тайны голосования и еще 63 — нарушения тайны голосования.

Возбуждены уголовные дела по случаям повторного голосования. Один человек задержан.

Эти парламентские выборы в стране — первые, проходящие по новой системе, в рамках которой голосование идет только по партийным спискам.

Референдум об изменении конституции страны состоялся в декабре 2015 года. Поправки были одобрены и подразумевают переход Армении к формату парламентской республики, в которой большая часть полномочий перейдет к однопалатному Национальному собранию, а у президента сохранятся только представительские функции.

Окончательно реформа будет завершена в 2018 году, когда подойдут к концу полномочия действующего президента Сержа Саргсяна. Следующего президента будет назначать парламент.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера