Армения вступила в Евразийский экономический союз

2 января 2015
6 132

В пятницу, 2 января, Армения официально вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Соответствующее соглашение было подписано в октябре 2014 года, передает агентство ТАСС.

Армения стала полноправным участником ЕАЭС, однако в исполнительных органах союза страна будет представлена в урезанном составе до конца 2015 тогда — тогда закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). До конца 2015 года Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения.

В распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию союза, доля Армении составит 1,13%. При этом доля Белоруссии сократится с 4,7% до 4,65%; Казахстана — с 7,3% до 7,25%, России — с 88% до 86,97%.

В сфере услуг Армения присоединится к договоренностям стран-членов Евразийского экономического союза на общих основаниях. Однако в сфере торговли товарами страна будет переходить к единому таможенному тарифу ЕАЭС постепенно — до 2022 года.

Как отмечает ТАСС, из-за вступления в ЕАЭС Армения начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации (ВТО) об изменении своих обязательств в ней. Действующие обязательства страны в рамках ВТО на другие страны-члены ЕАЭС не распространяются.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Сегодня в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Сегодня в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Сегодня в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Сегодня в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Сегодня в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Сегодня в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа