Армения и Нагорный Карабах обвинили Азербайджан в применении фосфорных бомб, Баку это отверг

31 октября 2020
4 483

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян заявил, что Азербайджан применил  боеприпасы с белым фосфором в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Об этом говорится на его странице в фейсбуке. В Минобороны Азербайджана назвали эти обвинения «безосновательными».

По словам Татояна, Армения получила данные, доказывающие, что армия Азербайджана использует «фосфорсодержащее оружие, содержащее элементы химического оружия», в лесах, прилегающих к населенным пунктам. Омбудсмен отметил, что в этих лесах от обстрелов прячутся мирные жители Нагорного Карабаха.

«Эти боеприпасы имеют явное воздействие массового поражения на окружающую среду; теперь также используются против мирных жителей азербайджанскими вооруженными силами и в этом контексте запрещены международным правом», — написал Татоян.

Омбудсмен также опубликовал видео, на котором, по его утверждению, видно применение фосфорных бомб.

Армии обороны Нагорного Карабаха также сообщила, что азербайджанская сторона применила белый фосфор, который запрещен Женевской конвенцией 1949 года.

Министерство обороны Азербайджана отвергло это информацию. В сообщении ведомства, опубликованного в твиттере, говорится, что азербайджанская армия «не имеет на вооружении оружия и боеприпасов, запрещенных международным правом». Министерство также обвинило военных Армении в обстреле, в том числе артиллерийском и ракетном, азербайджанских населенных пунктов и позиции в Нагорном Карабахе.

27 сентября возобновился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Стороны уже три раза объявляли о прекращении огня, однако вскоре обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Morgan Stanley: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны Сегодня в 08:50 В Москве пассажиров общественного транспорта оштрафовали на 2 млрд рублей за отсутствие масок Вчера в 22:18 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Вчера в 21:43 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки Вчера в 22:23 Сына спецпредставителя Путина арестовали по делу о взятке сотруднику ЦБ Вчера в 21:29 Бывшего американского спецназовца приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Вчера в 20:39 Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео Dolce&Gabbana с целующимися девушками Вчера в 20:02 «Радио Свобода» сообщила о блокировке банковских счетов в Москве Вчера в 19:49 Дерипаска создаст «мозговой центр» для дискуссий с Банком России Вчера в 19:18 Пашинян попросил Путина о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа