«Архнадзор» обнаружил в списке программы реновации новые исторические здания

22 июня 2017
1 672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественное движение «Архнадзор» расширило перечень исторических зданий, которые попали в программу реновации и могут быть снесены, с 320 до более чем 450 домов. Обновленный список оказался в распоряжении «Коммерсанта».

«Мы почти ежедневно расширяем опубликованный список домов, предложенных мэрией для голосования, снос которых привел бы к утрате целых пластов архитектуры и истории города», — говорится в заявлении «Архнадзора».

Под угрозой сноса находятся дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные сталинки и ценные градоформирующие объекты, утверждают в движении. В списке «Архнадзора» фигурируют семь домов, которые были построены до 1917 года. Несколько зданий расположены в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия.

«Коммерсантъ» отмечает, что жители 139 домов из расширенного списка движения проголосовали против участия в программе реновации. «Архнадзор» также составили список по обращениям граждан, куда вошли еще 50 домов, которые формируют «узнаваемое лицо районов Москвы».

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил в интервью газете «Известия», что дома, которые представляют историко-культурную ценность, будут сохранены и реконструированы после расселения жильцов. По оценке ведомства, всего будет реконструировано около десяти домов.

Емельянов добавил, что те здания, которые не обладают охранным статусом, но являются интересными и знаковыми для города, тоже не будут сносить.

Ранее «Архнадзор» попросил не включать около 320 зданий, попавших в списки под снос, но не являющихся хрущевками, в программу реновации в Москве. В организации считают, что эти здания не относятся к типовым строениям «индустриального» домостроения в Советском Союзе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Оккупационный режим фруктов против народа-овощей». Дмитрий Глуховский выступил с речью на премии GQ Сегодня в 11:25 Google заблокировал два документа со списками «Умного голосования» Сегодня в 10:25 Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде