«Архнадзор» обнаружил в списке программы реновации новые исторические здания

22 июня 2017
756

Общественное движение «Архнадзор» расширило перечень исторических зданий, которые попали в программу реновации и могут быть снесены, с 320 до более чем 450 домов. Обновленный список оказался в распоряжении «Коммерсанта».

«Мы почти ежедневно расширяем опубликованный список домов, предложенных мэрией для голосования, снос которых привел бы к утрате целых пластов архитектуры и истории города», — говорится в заявлении «Архнадзора».

Под угрозой сноса находятся дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные сталинки и ценные градоформирующие объекты, утверждают в движении. В списке «Архнадзора» фигурируют семь домов, которые были построены до 1917 года. Несколько зданий расположены в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия.

«Коммерсантъ» отмечает, что жители 139 домов из расширенного списка движения проголосовали против участия в программе реновации. «Архнадзор» также составили список по обращениям граждан, куда вошли еще 50 домов, которые формируют «узнаваемое лицо районов Москвы».

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил в интервью газете «Известия», что дома, которые представляют историко-культурную ценность, будут сохранены и реконструированы после расселения жильцов. По оценке ведомства, всего будет реконструировано около десяти домов.

Емельянов добавил, что те здания, которые не обладают охранным статусом, но являются интересными и знаковыми для города, тоже не будут сносить.

Ранее «Архнадзор» попросил не включать около 320 зданий, попавших в списки под снос, но не являющихся хрущевками, в программу реновации в Москве. В организации считают, что эти здания не относятся к типовым строениям «индустриального» домостроения в Советском Союзе.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю