«Архнадзор» обратится в Генпрокуратуру после обнаружения древнего храма под раскопанной Тверской

Новости
16:21, 5 июня
7 895
1
Поделиться

В Москве во время ремонтных работ на улице Тверской под землей были обнаружены своды храма Димитрия Солунского, который был разрушен в 1933 году. «Архнадзор» попросит Генпрокуратуру проверить законность действия московских властей, рассказал Дождю активист движения Андрей Новичков.

 

Фото: Андрей Новичков

Новичков рассказал, что по федеральному закону «Об объектах культурного наследия» при обнаружении подобных объектов во время строительных или ремонтных работ реконструкцию нужно остановить и вызвать на место археологов.

«Городское правительство согласовывает такие работы и не могло не знать, что весь центр Москвы, тем более Тверская улица, находятся в таких археологических артефактах», — сказал Новичков.

По его словам, после обнаружения сводов храма власти Москвы должны были выбрать один из вариантов: отказаться от реконструкции и проведения подземных коммуникаций, закопав землю снова, или же приостановить работы и пригласить на место архитекторов для изучения объекта.

«То, что произошло, и воообще в целом с тем, что происходит в центре Москвы с культурным слоем города, я считаю поводом для обращения в Генпрокуратуру с требованием проверить законность проведения работ», — сказал Новичков.

Деревянный храм Димитрия Солунского был построен в XVI веке у Тверских ворот Белого города, где проходила дорога в Тверь. Сейчас на этом месте находится Пушкинская площадь. В 1625 году там же возвели первую каменную церковь. После здание неоднократно разбирали и перестраивали, однако некоторые древние элементы сохранились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.