«Архнадзор» обратится в Генпрокуратуру после обнаружения древнего храма под раскопанной Тверской

5 июня 2016
7 932

В Москве во время ремонтных работ на улице Тверской под землей были обнаружены своды храма Димитрия Солунского, который был разрушен в 1933 году. «Архнадзор» попросит Генпрокуратуру проверить законность действия московских властей, рассказал Дождю активист движения Андрей Новичков.

 

Фото: Андрей Новичков

Новичков рассказал, что по федеральному закону «Об объектах культурного наследия» при обнаружении подобных объектов во время строительных или ремонтных работ реконструкцию нужно остановить и вызвать на место археологов.

«Городское правительство согласовывает такие работы и не могло не знать, что весь центр Москвы, тем более Тверская улица, находятся в таких археологических артефактах», — сказал Новичков.

По его словам, после обнаружения сводов храма власти Москвы должны были выбрать один из вариантов: отказаться от реконструкции и проведения подземных коммуникаций, закопав землю снова, или же приостановить работы и пригласить на место архитекторов для изучения объекта.

«То, что произошло, и воообще в целом с тем, что происходит в центре Москвы с культурным слоем города, я считаю поводом для обращения в Генпрокуратуру с требованием проверить законность проведения работ», — сказал Новичков.

Деревянный храм Димитрия Солунского был построен в XVI веке у Тверских ворот Белого города, где проходила дорога в Тверь. Сейчас на этом месте находится Пушкинская площадь. В 1625 году там же возвели первую каменную церковь. После здание неоднократно разбирали и перестраивали, однако некоторые древние элементы сохранились.

Другие новости
В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22 Клиент Альфа-банка пожаловался, что его паспортные данные «слили» в интернет. Банк начал проверку Сегодня в 17:17 В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте» Сегодня в 15:42 Студенты МГУ попросили ректора добиться наказания силовиков за пытки Азата Мифтахова Сегодня в 14:32 Бывшего начальника ярославской колонии отправили под домашний арест по делу о пытках Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю