Российское посольство обвинило США в вывозе архива из консульства в Сан-Франциско

24 октября, 03:00
4 330 0

Власти США самостоятельно вывезли из закрытого российского консульства в Сан-Франциско архив в нарушение Венской конвенции, говорится в сообщении посольства России в США в фейсбуке.

В нем отмечается, что власти США не предоставил России доступ к зданию для вывоза архива, а вместо этого «самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон». «Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства», — заявили в диппредставительстве. 23 октября Вашингтон передал архив российской дипмиссии.

Российские дипломаты напомнили, что консульские архивы и документы неприкосновенны «в любое время и независимо от их местонахождения», отметив, что США своими действиями «в очередной раз грубо нарушили» положения Венской конвенции и двусторонней консульской конвенции.

«Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России», — отмечается в сообщении.

 В начале октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «враждебными» и «недружественными» действия Вашингтона, распорядившегося снять флаги со зданий закрытых диппредставительств России в США. Песков сказал, что эти шаги способствуют дальнейшему ухудшению «и без того пребывающих в печальном состоянии отношений», — сказал Песков. Госдума в связи со снятием флагов отменила запланированную на 26-30 октября поездку делегации в США.

В сентябре Вашингтон закрыл российское консульство в Сан-Франциско, а также представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Некоторым сотрудникам консульства позволили остаться там до начала октября. Позднее российский МИД сообщал об обысках в зданиях дипмиссии и взломе замков на ее воротах.  В Госдепартаменте в ответ на это сообщили, что флаги были сняты почтительно и что в дипмиссии проходили не обыски, а осмотр.

Дипломатические представительства были закрыты в ответ на требование Москвы сократить число американских дипломатов в России на 755 человек. Этот шаг стал ответом на принятие в США поправок о новых санкциях против России, которые закрепляют ограничения в отношении России на уровне закона и затрагивают финансирование российского банковского сектора и энергетических проектов. Поправки вступят в силу в ноябре.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера