Архитектурное сообщество обратилось к Собянину с просьбой не сносить Таганскую АТС

Новости
11:23, 21 апреля
426
0
Поделиться

Представители архитектурного сообщества обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса Таганской телефонной станции на Покровском бульваре. Открытое письмо в четверг, 21 апреля, опубликовало издание colta.ru.

Открытое письмо мэру Москвы в защиту Таганской АТС подписали 34 представителя архитектурного сообщества. Они пишут, что работа Мосгорнаследия по определению историко-культурной значимости здания была «непрофессиональной», а результат проверки — «предвзятым», поскольку интересы застройщика были поставлены выше ценностей защиты наследия при принятии окончательного решения. 

«Поддерживая Ваш недавний призыв вернуть Москву москвичам и слова о нежелании города продавать наследие и историю страны, просим Вас остановить снос здания и обязать провести публичные слушания по градостроительному плану земельного участка с широким общественным обсуждением проекта сноса и нового строительства. Так как решение о сносе АТС и строительстве резиденции не поддерживается ни местными жителями, ни экспертным сообществом, просим Вас встать на сторону горожан и помочь сохранить памятник истории и архитектуры», — пишут архитекторы. 

18 апреля начался снос Таганской АТС, одной из первых в городе автоматических телефонных станций. На ее месте АФК «Система» собирается построить элитный комплекс жилья. Мосгорнаследие ранее отказало в признании Таганской телефонной станции объектом культурного наследия. 

Здание АТС было построено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Архитекторы называют задние «ярким примером промышленной архитектуры эпохи авангарда» за ее пластические решения и за внутреннее устройство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.