Архитекторов предложили лишить авторских прав на разработанные по госзаказу проекты

30 июня 2016
532

Архитекторов, работающих над проектами для капитального строительства в рамках государственного заказа, предлагается лишить прав на эти проекты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, разработанный Минстроем.

Если закон будет принят, архитекторы не смогут участвовать в реализации проекта, если это не будет прописано в индивидуальном контракте. Исключительное право использования архитектурного проекта предлагается отдать государству. При этом автор проекта не сможет препятствовать его последующему многократному использованию.

В Союзе архитекторов заявили, что поправки противоречат международным нормам. В письме, направленном
председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, председатель союза Андрей Боков просит не допустить внесения законопроекта в Госдуму, так как считает поправки вредными для качества объектов, которые будут построены на таких условиях.

В Минстрое отметили, что, согласно Гражданскому кодексу, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности могут передаваться иным лицам и разрешают использовать результат интеллектуальной деятельности правообладателем по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Другие новости
В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю