Главного архитектора Махачкалы задержали после обысков в его доме

2 февраля, 10:15
721

Сотрудники силовых структур задержали главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на информированный источник.

Гитинова задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Его дом оцепили. «Внутри следственно-оперативные мероприятия проводят сотрудники спецслужб», — рассказал собеседник агентства.

Информацию об обысках у Гитинова подтвердил источник ТАСС в силовых структурах Дагестана. Сотрудники также пришли в здание администрации Махачкалы, добавил собеседник агентства. Они начали проводить оперативные мероприятия в рамках уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра города Мусы Мусаева. Силовики занялись анализом и выемкой документов, связанных с земельной сферой. 

Мусаева задержали 19 января. Сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыски у него дома, а также на рабочем месте. Его признали виновным по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Суд в Махачкале арестовал Мусаева на два месяца.

Дело в отношении чиновника связано с махинациями с землей. По версии следствия, ущерб от этих действий составляет более 80 миллионов рублей. По версии обвинения, в марте 2016 года он подписал распоряжение о передаче в собственность ОАО «АСПК» земельного участка площадью в 17,5 тысячи квадратных метров, который изначально принадлежал городу. В договоре отмечалось, что стоимость земли составляет 1 миллион 100 тысяч рублей, при этом рыночная стоимость участка оценивается в более 80 миллионов рублей.  

В декабре издание «Черновик» сообщало, что Гитинова совместно с Мусаевым обвинили в превышении должностных полномочий, что следует из рапорта управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Сам Мусаев не признает вину. Его делом по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина занимается Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В конце января Ессентукский городской суд временно отстранил Мусаева от должности мэра города. Он занимал этот пост с октября 2015 года.

Другие новости
В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю